Биллиард (карамболь) - материальная база

Биллиард (карамболь)

Помещение.

Помещения для тренировки и для соревнований должны быть свободны от шумов, мешающих игре, и хорошо защищены от влияния атмосферных условий.
Влажный воздух вреден как для биллиардных столов, так и для другого инвентаря. Биллиардные столы должны стоять на виброустойчивом полу, на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечивать свободу действий игрока во время удара.

Биллиард.

Биллиард – похожий по внешнему виду на стол – прямоугольный снаряд с соотношением сторон 1:2.
На стабильной деревянной подставке с 6 или 4 ножками покоится отшлифованная аспидная плита толщиной по меньшей мере в 40 мм, которая туго обтянута специальным зеленым сукном.
Укрепленные на деревянной рамке резиновые борта высотой от 3,6 до 3,7 см обрамляют игровую поверхность. Высота биллиарда от пола до верхнего края борта составляет 78-80 см. Современные биллиарды имеют встроенные в подставку электрические обогревательные установки, которые обогревают игровую площадку.
Игровое поле освещается люминесцентными лампами, которые находятся на высоте примерно 80 см над игровой площадкой. На официальных международных соревнованиях разрешен большой биллиардный стол с размерами игрового поля 2,845 х 1.4225 м.

Шары.

Для игры в карамболь необходимы 1 красный и 2 белых шара, диаметр которых унифицирован и может составлять 61-61,5 см. Один из белых шаров для лучшего различения помечен черной точкой.
Шары изготавливаются из высококачественных синтетических материалов. Для различных манер игры Европейская конфедерация игры в биллиард признает и допускает определенные шары: так, для манеры игры «артистический удар» предписаны шары из слоновой кости.

Кий.

Конструкция, длина и вес биллиардного кия подбираются индивидуально. По своему целевому предназначению наиболее оправдали себя кии из хорошо выдержанной древесины ясеня, граба или палисандра. Профессиональные игроки, как правило используют авторский кий ручной работы.
В основном предпочитаются кии длиной 140-150 см и весом от 460 до 520 г. Кий должен быть абсолютно прямым. Центр тяжести находится примерно в 40 см от конца нижней части. На кончике верхней части он имеет диаметр от 10 до 13 мм, на конце нижней части – 30 мм.
Кожаная наклейка, находящаяся на кончике верхней части и предназначенная для удара по шару, во время игры после проведения нескольких ударов обмазывается специальным мелом, чтобы избежать скольжения по шару. Она наклеивается на пистон, который сделан из слоновой кости, из пластмассы и имеет длину 15-20 мм.

Одежда.

Игроки носят черные игровые жилеты или свитера с длинными рукавами, белую спортивную рубашку с открытым воротом, черные брюки, черные носки, черные ботинки.