Шахматы - система оценок

Шахматы
Среди различных попыток проанализировать партии шахматного турнира в количественном отношении, а также оценить их по значению зарекомендовала себя система Зоннеборна-Бергера.
По этой системе каждый шахматист за одержанную победу получает очко, а за ничью-половину очка. Набранная таким образом общая сумма очков определяет порядок занятых мест в турнире.
Сегодня этой системой пользуются лишь в случае, если по завершении турнира при равном результате нужно выявить лучшего шахматиста.

Международная система оценок (система Эло).

В 1971 г. была введена система оценок шахматной силы, которая заменила старую квалификационную систему и порядок присуждения звания «международный мастер» или «международный гроссмейстер». Эта система была разработана американским профессором А. Эло.
Достижения шахматиста выражаются посредством квалификационного коэффициента (рейтинга), который рассчитывается по следующему принципу: отношение результата одного шахматиста к среднему результату всех участников турнира дает определенную величину. Эта величина – квалификационный коэффициент (рейтинг) – может повышаться или понижаться. Коэффициент будет тем точнее, чем больше сыгранных в турнире партий будет приниматься в расчет.
При расчете квалификационного коэффициента различают 2 случая:
• если у шахматиста нет квалификационного коэффициента, в этом случае ему присваивается средний коэффициент всех участников турнира. Затем рассчитывается процентное отношение результата шахматиста без коэффициента к результатам его соперников. Из таблицы ожидаемых результатов берут разность для данного результата, которая в сумме со средним коэффициентом дает первоначальный коэффициент данного шахматиста;
• При подсчете изменений коэффициентов в результате турнира определяют средний коэффициент всех участников турнира, затем берут разность между коэффициентом данного шахматиста и средним коэффициентом турнира. По этой разнице определяется ожидаемый результат в процентах, который пересчитывается в очки. Разница между набранными очками и ожидаемым результатом умножается на коэффициент развития и складывается со старым коэффициентом. Таким образом получают новый коэффициент, который округляют с точностью до 5 очков.
Раз в год ФИДЕ публикует рейтинг-листы, из которых исключаются шахматисты, которые в течение трех лет не принимали участия в квалификационных турнирах. В класс «гроссмейстер» входят шахматисты, у которых рейтинг не менее 2490, а в класс «гроссмейстер экстра-класса» включают шахматистов с рейтингом выше 2600.