Шахматы - историческое развитие

Шахматы
Название игры заимствовано из персидского «шах» (король, властелин). Хотя история происхождения этой игры до конца не выяснена, предполагается, что она возникла в Индии приблизительно 1500 лет назад.
Оттуда игра распространилась в Персию и Аравию. В письменном виде описание игры в шахматы встречается во многих персидских и арабских рукописях, а также в героических эпосах.
Отсюда следует, что в шахматы играли в то время четыре партнера. В переводе с санскрита название шахматной игры означает «четырехчленная».
Строгая закономерность шахматной игры и многие другие ее признаки указывают на то, что она была придумана не одним человеком, а развивалась и совершенствовалась постепенно. Предполагается, что первоначально игра служила для разъяснения стратегических и тактических вопросов в военном деле.
На это указывают сохранившиеся и поныне названия фигур (слон) и расположение фигур на шахматной доске, напоминающее структуру индийского войска того времени. От арабов игра попала в Европу: сначала в Испанию и Италию, а несколько позднее по торговым путям на Русь.
Международная шахматная федерация (ФИДЕ) была основана в 1924 г. По решению конгресса ФИДЕ учреждены почетные звания для шахматистов высшего класса «международный мастер» и «международный гроссмейстер», которые присуждаются после выполнения определенных спортивных нормативов, для судей – «судья международной категории».
Чемпионаты мира для мужчин в личном первенстве проводятся с 1886 г., в командном – с 1927 г.; для женщин в личном первенстве – с 1950 г., в командном – с 1957 г. Европейские командные первенства для мужчин проводятся с 1956-1957 гг.