Шахматы - правила игры

Шахматы
• Белые делают первый ход.
• Шахматный квадрат, на котором уже размешена своя фигура, занимать нельзя. Квадрат с фигурой противника, напротив, занимать можно, «побив» эту фигуру и убрав ее с поля.
• За исключением коня и при рокировке нельзя делать ход через фигуру свою или соперника.
• За исключением пешек, каждая фигура может совершать ход вперед или назад.
• Каждая фигура, до которой дотронулся игрок, может быть возвращена на место, если шахматист перед касанием произнес: «Поправляю».

Король.

Король ходит на клетку вперед, назад, в сторону, по диагонали. При этом следует учитывать, чтобы эта клетка не была занята фигурой соперника или собственной фигурой. Исключение составляет рокировка, или одновременный ход королем и ладьей.
Король с занимаемого им положения на 1-й или 8-й горизонтали передвигается направо или налево на следующий квадрат той же окраски, тогда как ладья, в направлении которой движется король, занимает квадрат рядом с королем.
Рокировка невозможна в следующих случаях: если король и ладья уже сделали один ход, если между королем и ладьей располагаются свои фигуры или фигуры соперника, если клетка, которую собирается пересечь или занять король, находится под угрозой фигуры соперника. Рокировка невозможна при шахе. Если король не может уйти от угрозы шаха, ему объявляется «мат» и партия считается проигранной.

Ферзь.

Самая мощная фигура. Он может передвигаться по горизонталям, вертикалям и диагоналям.

Ладья и слон.

В то время как ладья может передвигаться по горизонталям и вертикалям, которые граничат с ее местонахождением на поле, в распоряжение слона предоставлены лишь его диагонали.

Конь.

Со своей позиции конь может передвигаться в любом направлении. Его можно переставлять через свои фигуры и фигуры соперника.

Пешка.

Пешка передвигается только вперед. Из своей исходной позиции они могут передвигаться на 2 поля вперед, например с с2 на с4. Если пешка покинула исходную позицию, то она может сделать ход лишь на одну клетку вперед. Бьет пешка по диагонали вперед на одну клетку.
Если пешке удается достигнуть последней горизонтали на половине соперника, она может «превратиться» в ферзя, слона, ладью или соня, но никогда не становится королем. Если пешка при выполнении двойного шага оказывается рядом с пешкой соперника, то она может быть побита пешкой соперника.

Матч.

Матч представляет собой форму соревнования между двумя соперниками в нескольких партиях. Он проводится, например, на мировых чемпионатах при выявлении претендента на звание чемпиона мира и между чемпионом мира и претендентом.