Шахматы - шахматные турниры

Шахматы
Шахматы – это полноправный вид спорта, если шахматные турниры проводятся в соответствующих условиях. К таким условиям прежде всего относятся правильная организация турниров, носящих соревновательный характер, точное соблюдение правил соревнования, контроль игрового времени с помощью шахматных часов, регистрация отдельных ходов и непременное присутствие судьи, который наблюдает за ходом партии, оценивание выигранной партии в 1 очко, партии вничью – в 0,5 очка.

Круговой турнир.

Круговой турнир – самая распространенная форма проведения национальных и международных шахматных турниров, в которых участвуют до 20 шахматистов.
Здесь каждый игрок должен сыграть партию с другим игроком, в особых случаях несколько партий. Перед началом турнира проводится жеребьевка в соответствии с принятой в международной практике. Таким образом определяется очередность выступлений пар и обеспечивается последовательный ход турнира в целом.

Швейцарская система.

Швейцарская система используется лишь в том случае, если в турнире принимают участие большое количество шахматистов и из-за недостатка времени шахматисты не имеют возможности встретиться друг с другом. Жеребьевка устраивается перед каждым отдельным кругом; должны встречаться между собой игроки, набравшие приблизительно равное количество очков. В результате этого мс года наиболее успешно выступающие игроки турнира встречаются друг с другом и таким образом определяется истинный победитель турнира.

Схевенингская система.

Название этой формы турнира получило распространение с проводимого в 1923 г. голландского турнира. Эта система используется в командных соревнованиях, которые имеют особое значение. Команда-победительница определяется следующим образом: каждый шахматист одной команды встречается с каждым шахматистом другой.

Турнир претендентов.

Борьба за первенство мира по шахматам подразделяется на следующие этапы. По результатам 11 зональных турниров выделяются 1-3 представителя (в зависимости от числа участников) на 2 межзональных турнира – по 20 участников в каждом. Шахматисты, занявшие 3 первых места в каждом турнире, выходят в четвертьфинал, где разыгрывают 4 матча по 12 партий в каждом.
Кандидаты в полуфинал играют 16 партий, и кандидаты в финал – 20 партий. При ничейном исходе матча кандидатов последний продлевается на 2 партии до тех пор, пока один из соперников не выиграет матч. На мировых первенствах в этом случае играют до тех пор, пока один из соперников не выиграет 6 партий. Чемпион имеет право в течение года потребовать матч-реванш. Женские турниры проходят таким же образом, но в них разыгрывается меньшее число партий.

Командное первенство.

В мировых командных первенствах для мужчин (шахматные Олимпиады) участвуют команды, состоящие из 4 участников и 2 запасных шахматистов. На мировых командных первенствах для женщин (шахматные Олимпиады) команды состоят из 2 участниц и 1 запасной шахматистки. Европейские чемпионаты для мужчин разыгрываются командами в составе 8 участников, для женщин европейские первенства в настоящее время не проводятся.

Игра в шахматы по переписке.

Шахматные ходы можно пересылать по почте в другие страны и континенты, используя при этом специальную карту. Шахматная партия по переписке продолжается, как правило, 1-2 года. Всемирную организацию этого вида шахматной игры с 1928 г. представляет Международная федерация шахмат по переписке (ИКЧФ). В этом виде шахматной игры проводятся официальные первенства: мировые чемпионаты для мужчин с 1953 г., для женщин – с 1972 г.; чемпионаты Европы – с 1965 г.

«Блиц».

В этой разновидности игры в шахматы действуют общие правила, за исключением двух моментов: каждый ход шахматист должен совершить в течение 5-10 сек; разрешается «бить» короля, если «шах» не принимается во внимание. Распространены 5-и 10-минутые партии «блиц».