Хоккей на траве - историческое развитие

Хоккей на траве
Соревнование, в котором две противодействующие группы в борьбе пытались с помощью палок направить мяч в специально огражденное пространство, относится к числу самых первых спортивных состязаний человечества.
С незапамятных времен этот спорт существовал во всем мире под различными названиями и в различных формах.
Количество участников и используемый спортивный инвентарь разнообразны. Существование игр с мячом и палкой зафиксировано с 550 г. до н.э.
В Ирландии во II в. до н.э. возникла родственная хоккею игра – «керлинг». Условия игры в «керлинг» были очень жесткими, поэтому в 1527 г. эта игра была запрещена. Запрет был снят только в 1760 г. В настоящее время «керлинг» является национальной ирландской игрой.
Во Франции и Великобритании к концу средневековья отмечено существование игр, принцип которых заключается в ведении мяча с помощью палки. Из этих стран пришло и само название «хоккей». Предполагается, что происходит оно от старофранцузского «хоке» (кривая палка) или от древнеанглийского «хокки» (крючок).
Родиной современного хоккея на траве является Великобритания. Основные формы сегодняшней игры были созданы во второй половине XIX в. Базой развития хоккея были народные школы и университеты Англии. Правила игры в разных школах были различными. Лишь с основанием официальной Ассоциации хоккея в 1886 г. они были унифицированы и собраны в своде правил.
В конце XIX в. хоккей приобрел популярность за пределами Британских островов. Вопросами уточнения правил игры в хоккей и проведения международных соревнований занимался основанный в 1900 г. Международный совет хоккея. Международная федерация хоккея на траве (ФИХ) была основана в 1924 г.
В настоящее время в нее входят более 80 национальных федераций. С 1971 г. ФИХ проводит чемпионаты мира среди мужчин, с 1974 г. чемпионаты мира среди женщин. Кроме того, существует основанная в 1966 г. Европейская федерация хоккея на траве (ЕХФ), которая с 1970 г. проводит чемпионаты Европы среди мужчин, с 1975 г. – среди женщин. Хоккей на траве является олимпийским видом спорта с 1908 г. (соревнования среди мужчин), с 1980 г. – соревнования среди женщин.