Хоккей на траве - материальная база

Хоккей на траве

Площадка.

Играть в хоккей на траве можно только на ровной площадке. Наиболее удобными считаются площадки с коротко стриженным, хорошо укатанным травяным или искусственным покрытием.
Индусы предпочитают твердые площадки с основой (подкладкой) из мелко просеянного песка без камешков. В 1976 г. в Монреале впервые олимпийский турнир по хоккею на траве был проведен на искусственном поле.
Длина игрового поля равна 91 м, ширина – 50-55 м. Каждая половина поля разделена дополнительно четвертьлиниями.
Каждая четвертьлиния проходит пунктиром параллельно линии ворот, на расстоянии 22,90 м от нее. На воротах закреплены частые сетки. Внутренние размеры ворот: ширина – 3,66 м, высота – 2,14 м. Для того чтобы обозначить штрафную площадку, перед каждыми воротами параллельно линии ворот и на расстоянии 14,63 м от нее проводится линия длиной 3,66 м.
Затем от каждого конца этой линии проводятся четвертьокружности вплоть до линии ворот, причем в качестве центра круга используется каждая из боковых штанг ворот. Ширина линии ворот и линии штрафной площадки должна равняться 7,5 см. На расстоянии 7,31 м от середины ворот непосредственно перед ними обозначается 7-метровая отметка.
На углах игрового поля размещаются 4 угловых флажка, 6 боковых флажков обозначают среднюю линию поля и четвертьлинии и размещаются на расстоянии 0,91 м от границ поля. Высота флагштоков должна быть не менее 1,20 м. На линии ворот на расстоянии 4,57 м и 9,14 м от каждой стойки короткими меловыми штрихами маркируются штрафные углы. На линии ворот и боковых линиях на расстоянии 2,74 м от угловых флажков наносятся маркировки углов.

Мяч.

Диаметр не должен превышать 7,4 см. Вес колеблется от 156 до 163 г. В соответствии с правилами кожаная оболочка мяча может быть или сплошь окрашена в белый цвет или закрашена белыми полосками. Сердцевина мяча изготовляется из пробки и войлока. Однако под влиянием сырости такой мяч меняет вес и быстро теряет форму. Во время клубных встреч применяется мяч, изготовленный из смеси пробковых опилок, каучука и вяжущего химиката.

Клюшка.

Допустимый вес клюшки колеблется от 340 до 794 г и измеряется в унциях (1 унция = 28,35 г). Относительно длины ограничений нет, однако обычно она равняется 85-90 см. Ручка склеивается с крюком. Соединение выполнено по принципу клина. 1, 2 или 3 резиновые прокладки внутри ручки придают клюшке необходимую эластичность.
Крюк изготовляется из орехового, тутового дерева, акации или ясеня. Прожилки дерева в месте изгиба должны быть параллельны внешним сторонам, иначе клюшка может легко расколоться. Обматывать клюшку во избежание ее поломки не рекомендуется.
Это может настолько изменить размеры клюшки, что она не будет отвечать правилам: клюшка должна пройти через кольцо с внутренним диаметром, равным 5,08 см, и быть плоской только с одной стороны. Почти повсеместное распространение нашла индийская клюшка, которая отличается коротким загнутым крюком и монолитной ручкой.

Одежда.

Хоккеистам разрешается играть в майке или футболке, трусах (для женщин: футболка и короткая юбка), гетрах. Из обуви отдается предпочтение мягким кедам. Отлично подойдет аммуниция фирмы Adidas. Специальные хоккейные бутсы с твердым задником (или носком), боковой ребристой поверхностью и с защитой для лодыжек пользуются меньшей популярностью. Большинство игроков в целях защиты от травмы большой берцовой кости носят под гетрами щитки.
Одежда вратаря состоит из достающих до колен щитков (щитки представляют собой решетчатое соединение из бамбуковых палочек, обтянутое кожей), пристегнутых к бутсам, перчаток с манжетами и кольчуги. В последнее время многие вратари пользуются масками для защиты лица.