Хоккей на траве - правила игры

Хоккей на траве
Правила игры запрещают в единоборстве умышленно мешать противнику корпусом. Строгие технические правила направлены на то, чтобы защитить игроков от травм и одновременно создать условие для того, чтобы характер игры определялся мастерством игроков, а не их физической силой. Игрок имеет право касаться мяча только плоской стороной клюшки.

Команда и запасные игроки.

В ее состав входят: 1 вратарь, 2 защитника, 3 полузащитника, 5 нападающих. 2 запасных игрока (из них 1 вратарь) могут быть использованы 1 раз в течение всего времени игры.

Время игры.

Матч состоит для взрослых из 2 периодов по 35 мин, для юношей – 2 периодов по 30 мин, для детей – 2 периодов по 25 мин с 5-10-минутным перерывом.

Гол.

Гол засчитывается в том случае, если мяч полностью пересек линию ворот или если один из нападающих коснулся мяча в зоне ударного круга.

Игра корпусом, ошибки.

Запрещается отталкивать, оттеснять, наступать на ноги противника. Это расценивается как игра корпусом и штрафуется. Судья подает сигнал свистком и в том случае, если действия игроков, по его мнению, могут создавать опасность для них.
Запрещается преграждать путь и блокировать соперника. Хоккеист должен таким образом рассчитывать свои движения, чтобы ни сам он, ни его клюшка не оказывались между мячом и соперником, разве что он бежит с мячом по направлению к воротам соперника.
Остановка или касание мяча корпусом расценивается как игра корпусом или ногой, т. е. как ошибка. Ошибкой считается и игра рукой, т. е. когда мяч после остановки его рукой на земле*не лежит неподвижно или при остановке его на лету не выпускается тотчас же, а движется некоторое время вместе с рукой. Ошибкой при игре клюшкой считается такое положение, когда клюшка поднята выше – уровня плеч.

Мяч вышел из игры.

При уходе мяча за боковые линии мяч вводится в игру хоккеистом команды соперника путем ведения мяча. При этом все остальные игроки должны находиться на расстоянии 4,55 м от вводящего мяч. Если мяч пересекает линию ворот вне ворот, то на уровне ударного круга защищающейся команды пробивается свободный удар.

Угловой, штрафной угловой.

Угловой назначается в случае, если мяч ушел за линию ворот вне ворот, отскочив от своего игрока. Угловой удар выполняется на той половине поля, откуда мяч ушел за линию ворот, на боковой линии или линии ворот (на расстоянии 2,74 м для мужчин и 4,55 м для женщин от ближайшего углового флажка). Защищающаяся команда занимает позицию за своей линией ворот, все игроки нападающей команды находятся вне зоны ударного круга.
Штрафной угловой удар назначается в том случае, если игроки защищающейся команды нарушили правила в зоне ударного круга. Угловой удар выполняется справа или слева от ворот на расстоянии не менее 9,14 м от боковой штанги. В мужских соревнованиях 6 игрокам защищающейся команды разрешается находиться за своей лицевой линией, остальные должны оттянуться вплоть до центральной линии.
В женских соревнованиях 6 спортсменок должны находиться за своей лицевой линией, остальные – за центральной линией. Перед тем как пробить мяч по воротам в продолжение углового удара, он должен быть остановлен игроком нападающей команды или его должен коснуться игрок защищающейся команды. Игроки, находящиеся за средней линией поля, могут вступить в игру, только когда мяч пересекает четвертьлинию или его коснется другой игрок.

«Вне игры».

«Вне игры» оказывается любой игрок, находящийся на половине поля соперника, если в момент передачи ему мяча партнером по команде между ним и линией ворот нет трех игроков команды соперника.

Свободный удар.

Свободный удар назначается при нарушении правил соперником вне зоны ударного круга. При выполнении удара все игроки должны находиться на расстоянии 4,5 м от мяча. Мяч должен посылаться низом.

Штрафной удар.

При намеренном нарушении правил игроком защищающейся команды в зоне ударного круга в целях предотвращения гола или при непреднамеренном нарушении правил, помешавшем возможному голу, назначается 7-метровый штрафной удар. 7-метровый штрафной выполняется с расстояния 7,31 м от центральной точки ворот путем осуществления броска с ходу, с подъемом мяча или броска с места, не ударяя по мячу. После свистка выполняющий бросок хоккеист имеет право сделать только один шаг вперед. Не разрешается делать дополнительный удар. Остальные игроки обеих команд должны находиться за ближайшей к воротам четвертьлинией.

Удаления.

При грубом, неспортивном поведении игроков они получают наказание в форме удаления на время (до 5 мин) или на все время игры.

В начале игры.

В начале игры, после того как был забит гол, в начале второго периода мяч вводится в игру в центре игрового поля. После остановки игры, после того как была допущена двойная ошибка или установлено, что решение судьи было неправильным, матч продолжается введением мяча в игру. При этом все остальные игроки должны быть удалены от мяча минимум на 4,55 м и расположены ближе к своей линии ворот, чем к мячу.