Хоккей на траве - тактика игры

Хоккей на траве
Правила хоккея на траве (удары по воротам только из ударного круга, «положение вне игры») определяют всю тактику игры. Чтобы добиться успеха, необходимо, соблюдая «правило вне игры», довести и ввести мяч в зону ударного круга.

Индивидуальная тактика.

Необходимо отличное владение мячом и разнообразными индивидуальными тактическими средствами, чтобы, например, применяя целенаправленные «дриблинги» и «финты», достичь ударного круга. В хоккее на траве, как ни в какой другой спортивной игре, требуются игроки, обладающие выраженной индивидуальностью тактики.

Групповая тактика.

Для нее типичны розыгрыш мяча тремя игроками (игра «треугольником») и игра короткими пасами со сменой позиций.

Коллективная тактика.

Больше, чем в других видах спорта, в хоккее на траве используется ширина поля благодаря разнообразию вариантов игры на флангах. Защита противника растягивается, высвобождая ударный круг, создает возможности для атаки полусредними с флангов для создания острых голевых ситуаций.
В современном хоккее на траве игроки наряду со своими позиционными функциями участвуют и в защите, и в нападении. Прежнее деление игроков в команде по функциям (нападающие, полузащитники, защитники) приобретает все более символическое значение.
Мяч в руках любого игрока команды означает для всей команды возможность для нападения, любая потеря мяча означает необходимость для каждого выполнять защитные функции, используя в то же время удобный момент для новой атаки. В настоящее время игра наряду с испытанной и изобилующей вариантами системой 2-3-5 ведется по системе 1-4-2-4 или 1-1-3-3-3.

Тактика вратаря.

Исход ударов по воротам решает позиционная игра вратаря. При индивидуальных прорывах вратарь в нужный момент должен выбежать из ворот, чтобы сократить угол удара или заставить противника выполнить обводку, во время которой вратарь может обороняться в выпаде, нападении или отражая удар клюшкой.