новости футбола

Футбол - обучение и тренировка

Комплексный характер игры в футбол обусловливает и комплексную методику тренировок, которая включает в себя тактико-техническую и физическую подготовку.

Физическая подготовка.

Специальная физическая подготовка спортсменов основывается на общей физической подготовке. Специальная физическая подготовка в первую очередь направлена на развитии таких качеств, как быстрота, сила, ловкость.
Упражнения, применяемые в процессе физической подготовки, максимально приближены к характеру движений, свойственных футболу.
Хорошая физическая подготовка спортсменов создает необходимые предпосылки для выполнения тактико-технических задач во время игры.

Техническая тренировка.

В центре внимания технической тренировки стоит работа с мячом. Тренер может использовать различные формы тренировок. Обязательной предпосылкой для овладения элементами футбольной техники является развитие «чувства мяча».
Это осуществляется благодаря различным упражнениям с мячом. Эти упражнения играют большую роль в тренировке детей и подростков. Кроме того, используются групповые тренировки с несколькими мячами; комплексные упражнения, включающие в себя технические и тактические элементы; технические, игровые формы тренировки (бег, эстафеты и т.д.). Подбираем профессионально футболисты европейского футбола.
Обучение футбольной технике должно осуществляться по следующим этапам:
• овладение основными приемами обращения с мячом на месте и в движении в облегченных условиях и при учете основных тактических правил;
• усовершенствование техники на большой скорости и при макси­мальной точности и с применением финтов;
• овладение техникой с помощью комплексных упражнений и игровых форм с определенной физической нагрузкой в условиях, максимально приближенных к условиям футбольного матча.
Во время технической тренировки одинаковое внимание следует уделять развитию обеих ног. Хорошая обувь, хорошие поля и безупречные мячи во многом определяют результаты тренировок. Игроки, овладевшие основами футбольной техники, переходят к тактическим тренировкам.