Футбол - Форма Манчестер Юнайтед

Футбол
Форма Манчестер Юнайтед — конец эпохи Фергюсона и конспекты Мойеса.Окончание прошлого сезона ознаменовалось новостью о том, что сэр Алекс Чепмен Фергюсон оставляет должность главного тренера Манчестер Юнайтед.
Вернее, не главного тренера, а менеджера, поскольку в Англии свойственно наставнику команды не только заниматься тренировочным процессом и готовить команду к играм.
Они ещё ведут трансферные дела, наделены управленческими функциями. Если ж этого нет, тогда тренер, а не менеджер.
А для управления нанимаются профильные директоры по своим направлениям. Так вот, по окончании прошлого сезона эпоха Фергюсона-тренера завершилась. Много чего было за этот период, на секундочку, с 1986 г. у руля. И взлёты на самые высокие вершины и падения. Немало игроков начали играть под его началом, завершили карьеру, а он всё оставался на тренерском мостике.
Но, когда-то и этот момент должен был настать и сэр Алекс уступил место более молодому: земляку Девиду Мойесу, которого и сам же порекомендовал. Последний так же имеет солидный послужной список, тренируя длительный период Эвертон. Но от предложения Манчестера не отказываются. Кто ж умным назовёт, тем более, что приглашают туда не любого. Фергюсон не ушёл на покой, а остался работать в клубной структуре. Мало ли, на всякий случай пусть будет под рукой, вдруг у Мойеса не получится?
К слову, сам Мойес тренерскую лицензию получил в 22 года, уже тогда вёл конспекты. Его игровая карьера не была связана с большими клубами Англии. Из титулованных только шотландский Селтик. А среди английских – те, что в низших дивизионах. Видимо он уже тогда понимал, что успеха следует добиваться на тренерском поприще. Это ещё раз доказывает, что из среднего игрока, для которого форма Манчестер Юнайтед была недосягаемой вершиной, может получиться компетентный тренер, которому доверят одного из грандов европейского и мирового футбола.
Мойес закончил карьеру игрока в Престоне, в нём же начал тренерскую деятельность. Престон – первый чемпион Англии прозябал в низших дивизионах (в 1986 г опустился аж в четвёртый), но Мойес сумел его вытащить в чемпионшип и едва не вывел в элиту, уступив в стыковых поединках. Это тренерский успех был замечен и Девиду доверили Эвертон, в котором он трудился одиннадцать лет.
Теперь – новый вызов: МЮ. Не всё сейчас ладится у нового коуча, команда пока занимает пятое место в чемпионате и неубедительно выглядит в Лиге Чемпионов. Мойеса критикуют. Что ж процесс перемен не всегда проходит гладко. Требуется время и только тогда можно будет сказать, что из этого получилось.