Футбол - тактика игры

Футбол
В нападении и защите игрок использует так называемые тактические средства, которые носят коллективный и индивидуальный характер. Отличную тактику показывают футболисты ФК Зенит

Тактика нападения.

Передача мяча (пас) как коллективное средство нападения может осуществляться различными способами. Передача мяча является основой комбинационной игры.
Передачи различаются:
• по назначению: в ноги «на ход», на удар, недоданная, прострельная, «на борьбу», на отдачу («стенка»);
• по дистанции: короткая – до 10 м; средняя – до 25 м, длинная – до 50 м;
• по направлению: продольная, поперечная, диагональная (вперед или назад);
• по пути, описываемому мячом: низом, верхом, перекидная;
• по времени: своевременная, преждевременная, запоздалая.
Двойной пас – непосредственная передача мяча от одного нападающего к другому, цель которой заключается в том, чтобы обвести защиту соперника. Комбинационная игра весьма вариативна. Цель комбинационной игры состоит в том, чтобы обеспечить игроку, ведущему мяч, наиболее выгодное положение для удара по воротам соперника.

Маневрирование.

Маневрирование включает в себя пробежки и смену позиций. Маневрирование также подчинено целям коллективного ведения защиты. Во время атаки каждому игроку для того, чтобы овладеть мячом, приходится отрываться от опекающего противника. Особенно важно при маневрировании выбрать такую позицию, из которой будет наиболее удобно принимать пас. Маневрирование является основой успешного взаимодействия игроков.

Дриблинг.

Дриблинг является индивидуальным средством ведения атаки. Если ситуация не позволяет отпасовать мяч партнеру, то игрок, владеющий мячом, применяет дриблинг. Целью дриблинга является создание ситуации, благоприятной для удара по воротам. К дриблингу относится хорошее ведение мяча, большая скорость финта и достаточное мужество для самостоятельных действий. В первую очередь дриблинг применяется нападающими.

Групповая тактика.

Групповая тактика представляет из себя различные комбинации атаки и защиты. Она включает определенное согласованное действие между 2-3 игроками команды. Для атаки типичны передача мяча, выход на свободное место, пересечение, заслоны, а для защиты подстраховка или переключение.

Удар по воротам.

Целью каждой атаки независимо от того, в какой форме она осуществляется, являются удары по воротам. Успех удара по воротам зависит от техники исполнения удара, способноcть игрока сконцентрироваться, его решительности, месторасположения игрока, осуществляющего удар, и от времени полета мяча.

Финты.

Финты должны вводить соперника в заблуждение и содействовать его тактическим ошибкам. В большинстве случаев финты проводятся с мячом во время приема мяча, передачи мяча, дриблинга и удара по воротам. Игрок должен уметь в любой ситуации оценить целесообразность применения финта. Злоупотребление финтами сковывает игру.

Опека.

Опека является основой игры защитников. Хорошая опека во многом сковывает действие соперника. Различается индивидуальная опека и опека определенного участка поля. Во время индивидуальной опеки защитник находится так близко к сопернику, что в состоянии помешать ему во время приема мяча.
Для применения этого вида опеки спортсмен должен обладать высокими беговыми и скоростными качествами. Применение индивидуальной опеки вблизи своих ворот имеет особо важное значение. Опека определенных участков поля заключается в том, что соперника атакуют только в том случае, если он овладеет мячом в определенном участке поля.
При этом решающее значение имеет мастерство защитника. Нередко этот вид защиты применяется ловкими и опытными футболистами. В процессе игры оба вида защиты должны дополнять друг друга. В большинстве случаев на первый план выдвигается индивидуальная опека.
Опеку определенных участков поля рационально применять в том случае, когда соперник имеет численное преимущество в атаке. Каждый защитник должен уметь оценивать ситуацию и так применять опеку, чтобы с большей вероятностью предугадать действие соперника. Соединение двух видов опеки называется комбинированной опекой.

Игра с «помехами».

В первую очередь сюда относится отбирание мяча. Наиболее целесообразно перехватывать мяч до того, как соперник им овладеет. Отбирание мяча часто сопровождается силовой игрой. Если соперник овладел мячом, то отбирание мяча и силовая игра усложняются. Хороший защитник использует в этом случае перестройку игры, го есть навязывает сопернику свой ход игры, но вблизи ворот это применяется только в том случае, если защитник контролирует ситуацию.

Игровые системы.

Основу игровой системы составляет схема расположения игроков на поле во время матча. Игровая система создает необходимые предпосылки для действий защиты, нападения и для всего хода игры. Каждая система мобильна, и ее нельзя рассматривать как строгую схему.

Система W.

По системе W команды играют следующим образом: 3 защитника, 2 полузащитника и 5 нападающих. Бросается в глаза тот факт, что в середине поля сконцентрированы 4 игрока (2 полузащитника и 2 полусредних). В задачу 3 защитников входит единоборство с 3 нападающими соперника (1 центральный нападающий и 2 крайних нападающих), в котором они предпочитают индивидуальную опеку. Нападающие пытаются освободиться от опеки благодаря смене позиции. Система W в настоящее время практически не применяется.

Система 1-3-3-4.

По этой системе команда играет 3 защитниками, 3 полузащитниками и 4 нападающими. Задача нападающих заключается в первую очередь в организации атаки, которая опирается на помощь полузащитников. В соответствующей игровой ситуации 1-2 полузащитника выдвигаются вперед, помогая нападающим, а оставшиеся 4 защитника в состоянии сдерживать натиск внезапно контратакующего соперника до тех пор, пока зашита не будет полностью сформирована.

Система 1-4-2-4.

Эта система основывается на игре 4 защитников и 2 полузащитников, которые помогают 4 нападающим в атаке. В случае атаки соперника оба полузащитника помогают действиям 4 защитников. Таким образом, как в нападении, так и в защите участвует 6 человек. Но для четкого выполнения этой задачи требуется хорошая техника и скорость передвижения.
Команда Бразилии отлично продемонстрировала игру по этой схеме на чемпионатах мира 1958 и 1962 гг. Существуют разновидности этой системы, основной целью которых является защита собственных ворот. В этом случае центральный защитник выполняет роль свободного защитника – «чистильщика». Действия нападающих усиливаются внезапным подключением защитника к их действиям.

Система 1-4-3-3.

По этой системе команда играет 4 защитниками, 3 полузащитниками и 3 нападающими. Игру усиленной линии обороны поддерживают 3 полузащитника. Во время атаки к нападающим подключаются полузащитники и крайние защитники с целью создания численного превосходства в пользу своих нападающих.

Система 1-1-3-4-2.

При игре по этой системе большое численное преимущество получают игроки средней линии. Этот вариант игры при двух нападающих дает возможность использовать контртактику и прикрывать фланги.