Гандбол большой - тактика игры

Гандбол большой
В зависимости от основной расстановки различают игроков в защите, которые выполняют оборонительные задачи (защитники) и наступательные задачи (полузащитники) с одной стороны и нападающих, которые занимают позиции по всей ширине поля (2 внешних, 2 полусредних и 1 средний нападающий) с другой стороны.

Нападение.

Действия, осуществляемые соперником по всей ширине поля, должны постоянно контролироваться. При атаке соперников один из защитников выходит на линию нападения. Тогда при контратаке он как «лишний» игрок остается без опеки и, проникнув в зону ворот (6:5), быстро осуществляет бросок по воротам.
В позиционном нападении используются такие приемы, как фронтальный прорыв (выход игрока в направлении ворот и последующая передача мяча), смена позиций, блокировка, а также различные комбинации свободного броска.

Защита.

По завершении атаки соперников защитники и один нападающий отступают назад, чтобы вшестером защитить свою зону ворот. При персональной опеке каждый игрок «держит» своего соперника. Чаще, однако, применяют зонную защиту силами 3 оборонительных игроков (2 защитника и шестой игрок) и 3 наступательных игроков (3:3).