Гандбол зальный (малый) - обучение и тренировка

Гандбол зальный (малый)
Высокий уровень игровых достижений требует развития многих аспектов тренировки: общефизических и специальных функциональных и координационных навыков, развития индивидуальной техники и тактики игры, тактики игры в составе группы игроков (приемы) и в составе всей команды (системы).
Для этого применяются такие организационные формы, как индивидуальная, групповая и командная тренировки.
Основными моментами универсальной и специализированной технической и индивидуальной тактической подготовки отдельного игрока являются:
• прием мяча, подача, дриблинг и обманные движения, бросок по воротам;
• защита в единоборстве за мяч, блокировка;
• подготовка вратаря.
Средствами такой тренировки являются такие формы упражнений, при которых направление действий игроков и направление мяча, а также расстановка игроков заранее известны, так что можно делать многочисленные повторения игровых ситуаций. Эти упражнения спортсмены не выполняют с предварительной или последующей дополнительной физической нагрузкой или без нее (элементарные или комплексные упражнения).
В групповой тактической подготовке вырабатывается согласованность индивидуальных действий рядом стоящих игроков, а также игровые приемы. Средствами тренировки при этом являются игровые упражнения при слабой защите соперников и особенно такие формы игры, которые требуют от спортсменов свободного решения в зависимости от игровой ситуации. При этом нападающие и защитники (напр., 2:2, 3:3, 4:4) играют на одной половине поля, используя всю ширину поля или часть.
При тактической подготовке в составе всей команды вырабатывается согласованность действий всех игроков, отрабатываются системы игры в защите и нападении, а также темп, ритм игры, использование игровых приемов. Для этого служат тренировочные игры и игры на одной половине поля.
Функциональная подготовка гандболистов осуществляется путем регулярных забегов на короткие дистанции (30 м) и отработки рывков и спуртов (5-10 м) с изменениями темпа и направления движения, остановками, что способствует развитию необходимой в игре выносливости, тренировке прыжков в длину и высоту, тренировке бросков тяжелых мячей и бросков с дальних дистанций. Функциональная подготовка осуществляется также с помощью гимнастических и легкоатлетических упражнений.