Гандбол зальный (малый) - историческое развитие

Гандбол зальный (малый)
Корни этой игры мы находим во многих странах. В 1898 г. датчанин Нильсен разработал игру, которую назвал «гандбол». На Украине в 1910 г. была известна игра, напоминающая современный ручной мяч.
Развитие гандбола на малых открытых полях, а также и в закрытых помещениях происходило ускоренно, особенно в северных странах, однако лишь в 1934 I Конгресс международной федерации гандбола утвердил в международном масштабе правила игры, предложенные шведами.
Международная федерация гандбола была основана в 1928 г., в 1946 г. произошла ее реорганизация.
ИГФ проводит каждые 2 года чемпионаты мира, с 1938 г. для мужчин и с 1957 г. для женщин. Зальный гандбол стал олимпийской дисциплиной с 1972 г. (для мужчин) и с 1976 г. (для женщин).
Возникновение гандбола в России, как одного из видов спортивных игр относится к началу XX столетия (примерно 1909 год). В начальный период развития Гандбола в России широко культивировались обе разновидности этой игры 11 x11 и 7 x7.
Основными центрами развития гандбола в России до конца 40-х годов были Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону, Краснодар и др. города российской Федерации. Рост популярности гандбола, повышение его авторитет, как в центре, так и на периферии требовали создания единого организационного и методического центра. И такой центр был создан.
В 1955 году была создана Всесоюзная секция (Федерация) ручного мяча, утвержден устав этой спортивной общественной организации, определены направления развития гандбола, что послужило началом бурного развития гандбола в стране.