Гандбол зальный (малый) - тактика игры

Гандбол зальный (малый)

Нападение.

В зависимости от организации нападения в тот момент, когда команда овладевает мячом, различают контратаку и позиционную атаку.
При контратаке нападающие молниеносно продвигаются в центр поля двумя потоками, и игрок из первого (чаще всего) или второго потока осуществляет бросок по воротам, пока не успела сформироваться защита соперника.
Если же защитники успели приготовиться к отражению атаки, то осуществляется позиционное нападение. Оно характеризуется тем, что нападающие вначале занимают определенные позиции.
Различные системы, используемые в нападении в рамках позиционной защиты, возникают из численного распределения нападающих игроков как игроков в построении в зоне дальней дистанции броска перед защитниками команды соперников с одной стороны и в зоне броска с короткой дистанции как центральных игроков (обычно они разделяются на 2 группы: крайние центральные и центральные игроки) – с другой стороны.
Наиболее эффективными считаются системы 3:3 и 2:4. Этими системами должна одинаково хорошо владеть любая команда, выступающая на соревнованиях высокого ранга. В зависимости от специализации и универсальности отдельных игроков команда выбирает ту или иную тактику нападения.
Если большинство игроков придерживается своих позиций, то речь идет о позиционной тактике. Особенно неприятны и неожиданны для соперников те случаи, когда происходит смена позиций игроков в построении друг с другом (тактика смены позиций).
В зависимости от ситуации на короткое или продолжительное время можно менять систему нападения (тактика смены системы). Большое значение имеют темп и ритм игры и их смена: медленное ведение игры с обманными движениями, дриблинг и индивидуальные прорывы, быстрое ведение игры без дриблинга и обманных движений.
Кроме того, имеют место хорошо тренированные игровые приемы между отдельными игроками, которые применяются в процессе игры или для возобновления игровых действий (стандартные ситуации, как, например, свободные броски вблизи ворот).

Тактика игры в защите.

При организации защитных действий в настоящее время применяется зонная защита. Характерным для этой защиты является то, что нападающие соперника, меняющие свои позиции перед воротами защищающейся команды, постоянно переходят из зоны действия одного защитника в зону действия другого.
При этом защитники контролируют действия нападающих только в пределах своей зоны и «передают» их под опеку товарищам по команде при переходе нападающих в другую зону. В зависимости от основной расстановки защитников в зоне броска с короткой дистанции и в зоне броска с дальней дистанции различают системы защиты 6:0, 5:1, 4:2 и 3:3.
Для защитников в отдельных позициях, которые прикрывают нападающих команды-соперницы, достаточно небольшой зоны действия, обычно это пространство вправо и влево до рядом стоящего игрока этой же зоны. Зона действия, где игрок продвигается вперед и назад, определяется обычно избранной схемой игры и запланированной тактикой или опытом самих спортсменов.
Таким образом, опасный и опытный игрок, известный своими точными бросками по воротам, прикрывается достаточно своевременно и с близкого расстояния, в то время как игроки, которые в данный момент не угрожают ударом по воротам, получают большое поле действия и могут быть прикрыты лишь издалека.
Исходя из системы защиты, тактика защиты может быть оборонительной или наступательной. Необходимо постоянно стремиться к тому, чтобы прикрыть корпусом каждого соперника, владеющего в данный момент мячом, что требует от защитников больших физических нагрузок, не уступающих нагрузкам нападающих игроков.
В противоположность зонной защите персональная опека всех игроков, когда каждый защитник прикреплен к равному себе игроку команды-соперницы, используется лишь в особых игровых ситуациях. Персональная опека осуществляется по всему полю, от центра поля и от зоны ворот (оборонительная).
В настоящее время часто наблюдается синтез персональной и зонной защиты. В комбинированной схеме 5:0 +1 пять защитников играют по правилам зонной защиты, а один (шестой игрок) осуществляет персональную опеку игрока, отличающегося своими меткими бросками.

Замена игроков.

Правильная замена игроков требует от тренера умения оценивать демонстрируемые и ожидаемые возможности своих игроков и соперника, взвесить преимущества и недостатки игры своей и соперничающей команды.
Исходя из этого, тренер меняет или оставляет прежним состав своей команды. Важными являются следующие моменты: физическое и психологическое состояние игроков, нагрузка, необходимость использования в игре игроков, сильных в защите и нападении, скоростных игроков, игроков с хорошим броском по воротам и сильных в единоборстве, травмы.