Хоккей с шайбой - историческое развитие

Хоккей с шайбой
Родиной хоккея с шайбой считается Канада. По преданию, племена индейцев на Крайнем Севере играли в игры на льду (развлекательные игры на льду, ведение мяча).
Уже в XVI и XVII вв. гравюры по меди и картины голландской и фламандской школы изображают игры на льду на коньках и с длинными клюшками.
Из американских источников известно, что в шинни (шинни – игра, похожая на хоккей) играли уже в 1830 г., а в хоккей – в 1855 г. в Кингстоне (провинция Онтарио, Канада).
Документальные доказательства существуют с 1880 г. в Онтарио, Квебеке и Монреале. В 1890 г. в Торонто были проведены игры по кругу. В это время и состав команды уменьшился с 7 человек до 6. Первая игра в США состоялась в Нью-Йорке в 1895 г. В 1910 г. была организована хоккейная лига. Профессиональные игроки имелись в Канаде уже в 1908 г. в США примерно с 1925 г.
В Европе, где в 1900 г. играли еще исключительно в бэнди (хоккей на льду с мячом), канадская игра с шайбой получила признание в 1908 г. В Европе в это время, как и в Америке, сооружались первые помещения для хоккея на льду, где играли на малых полях.
Канадские команды, особенно в 20-е гг., оказывали влияние на развитие и распространение игры с шайбой в Европе, но они еще долго превосходили своих европейских противников. Благодаря созданию многочисленных катков и секций для занятий хоккеем с шайбой этот популярный вид спорта стал действительно массовым.
Международный союз по хоккею с шайбой, который теперь официально называется Международная федерация по хоккею на льду (ЛИХГ), был ор­ганизован в 1908 г.
Чемпионаты Европы проводятся с 1910 г. Чемпионами олимпийских игр и мира с 1920 по 1930 г. спортсмены становились в олимпийском цикле. С 1930 г. чемпионаты мира и Европы проводились ежегодно, а в годы, совпадающие с зимними олимпийскими играми, чемпионы определялись на одном турнире на олимпийских играх.
С 1972 г. в дополнение к олимпийскому хоккейному турниру проводятся мировые и европейские первенства среди 8 команд группы А. В дополнение к этому в группах Б и В играют по 8 команд. Победитель в своей группе переходит в более высокую группу, а команда, занявшая последнее место в группе А или Б, переходит в низшую группу.