Хоккей с шайбой - тактика игры

Хоккей с шайбой
Коллективная тактика (комбинации и игровые системы) предполагает, что каждый игрок обладает индивидуальной тактикой.
Сюда относятся, в частности, обводка противника, выбор места и задержка противника в определенной игровой ситуации, выбор финтов, способ передачи, игра у борта (обрамления игрового поля).
В современной игре в хоккей все игроки со своими специфическими позиционными основными задачами, выполняют также задачи защиты и нападения. Система игры и тактические варианты зависят от технических и психических предпосылок игроков.
Цель, к которой нужно стремиться (конечно, обусловленная физическими возможностями игроков), – это атака и оборона всеми пятью полевыми игроками. При игре в численном неравенстве тактика имеет свои особенности.

Оборона.

Оборона начинается уже после потери шайбы на половине поля противника. В зоне защиты применяется преимущественно прикрытие территории. Имеются различные виды оборонной стенки. Противника задерживают оттянутыми назад нападающими и блокируют при помощи разрешенных силовых приемов.

Атака.

Типичным действием является быстрый переход от оборонительных действий к наступательным. Они могут последовать прямо и непосредственно через высокий пас, который производится также по диагонали через фланги. Нельзя допустить, чтобы крайние нападающие были оттеснены в углы игрового поля.
Центральные нападающие играют несколько сзади, чтобы сохранять тактический обзор. Одновременно, таким образом, может быть быстро образован оборонительный заслон. Собственные защитники поддерживают атаку. Они находятся на половине противника непосредственно на линии 3-й части поля и направляют комбинацию, не выпуская при этом шайбу из зоны защиты противника, так как нападающие в противном случае при новом пасе окажутся в положении «вне игры».

Игра с 4 полевыми игроками.

При удалении одного игрока неизбежно приходится играть в обороне. Быстрыми атаками нужно отвечать на каждое невнимательное действие противника. В центре поля нужно стремиться к тому, чтобы при помощи точных пасов по возможности долго владеть шайбой. При удалении игрока команды противника нужно использовать собственное численное преимущество для проведения атак и точной комбинационной игры.

Замена.

Чтобы добиться по возможности равномерной нагрузки на игрока, замена производится целостными звеньями через промежутки времени в 1-2 мин. В последнем периоде игры замена производится через еще более короткие промежутки времени, сообразовываясь с силой игры противника.

Вратарь.

Во время атаки противника вратарь стоит в позиции ноги вместе, немного согнувшись и наклонившись вперед. Клюшку он держит перед коньками. Основательно он прикрывает ту сторону ворот, на которую следует атака. При необходимости вратарь делает ногами оборонительные движения, похожие на шпагат. Но наряду с этим преждевременно оставлять основную позицию опасно.

Механизм игры.

Он согласован с особенностями быстрой и жесткой игры на льду. Примечательными являются наказания на поле, встречающиеся в различных формах. Они необходимы как меры против некорректной игры и могут решающим образом – при относительно малом количестве игроков – оказать влияние на исход игры.

Команда.

Состоит из 1 вратаря, 2 защитников и 3 нападающих. Капитан носит четкое обозначение в виде буквы К, 2 запасных капитана – букву А. Для игры можно заявить 18 игроков, из них 2 вратаря. Замена игроков разрешена в любое время. 5 полевых игроков или по меньшей мере нападающие большей частью заменяются все вместе.

Время игры.

Игра разделена на 3 периода по 20 мин «чистого времени» каждый, которые отделены друг от друга 10-минутными перерывами. После каждого перерыва и по истечении 10 мин последнего периода происходит смена ворот. Начало игры и ее возобновление после каждой остановки производится одним из двух арбитров путем вбрасывания шайбы двумя стоящими друг против друга игроками-соперниками.