Регби - историческое развитие

Регби
История возникновения регби как спортивной игры уходит глубокими корнями в прошлое и ведет свое начало от народных игр с мячом.
В основном игры с мячом имели два вида. В одном из них на площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями, играющие команды ударами ног по мячу стремились загнать мяч между отметками, которые ставили на лицевых линиях.
В другом – игра происходила на неограниченном пространстве в поле. Мяч или заменяющий его предмет (корзина с землей) нужно было занести в расположение одной их играющих групп.
Мяч несли в руках и при остановке несущего происходила борьба за него. Играли без правил и точно установленного количества играющих. В Англии футбол становится массовой игрой. Она сопровождает многие праздники, проводится прямо на улицах в городах и на полях в деревнях. Футбол постепенно обосновывается в университетах и частных колледжах, таких как Оксфорд, Кембридж, Итон, Регби и др.
Публичная школа в г. Регби ничем не отличалась от других школ. Особенностью игры в футбол в этой школе было запрещение бежать с мячом в руках к воротам соперника. В 1880 г. ученик этой школы М. М. Блоксам в своей статье написал, что в 1823 г. воспитанник школы, 16-летний Вильям Веб Эллис, игравший на месте защитника, в ходе игры взял мяч руками.
Эллис нарушил правила и, схватив мяч, устремился к пирогам соперника. Именно с этого момента и начинается истории современного регби: были упорядочены правила, определен состав команды, установлен регламент проведения игры.
На мемориальной доске в школе г. Регби в честь Эллиса было написано: «Пренебрегая теми правилами футбола, которые существовали в его время, первым шил мяч и руки и побежал с ним, чем положил начало характерному отличию регби. 1823 г.».
В 1934 г. была создана Международная любительская федерация регби (ФИРА). В 1961 – 1962 гг. ФИРА провела розыгрыш первого Кубка европейских чемпионов, в котором приняли участие 13 команд. Победителем турнира стала команда Франции. В настоящее время в регби играют во многих странах мира. Сильнейшими по праву можно считать регбистов Франции, Англии, Румынии, Австралии, Новой Зеландии.