Регби - тактика игры

Регби

Тактика в нападении.

В общих чертах сначала оба ряда атакующих борются за владение мячом, после победы одного из них атаку своей команды поддерживает ряд в три четверти.
Признаки тактически правильного способа игры в регби: преобладание игры руками, частая смена направления атаки, использование в атаке финтов на бегу, обманного паса и смена позиции.

Варианты игры в три четверти.

Если мяч посылается к крайнему трехчетвертному игроку, то он пытается приблизиться к угловому флажку и приземлить мяч в зачетное поле соперника (попытка).
Если ему это не удается, то мяч оказывается снова в центре поля. Это осуществляется с помощью обратного паса или тактического шага, к примеру крестообразного шага к центру поля (что соответствует в футболе флангу). Далее мяч попадает в руки находящемуся в центре нападающему, который в свою очередь снова пытается с помощью короткого паса отправить мяч в зачетное поле соперника.
К тонкостям искусной тактической игры относится удлинение фланга, когда центральный трехчетвертной игрок после передачи мяча обходит сзади крайнего трехчетвертного игрока и проходит к краю поля. Крест – это смена позиций центрального и крайнего трехчетвертного игрока.

Нападающие.

По возможности они выстраиваются в ряд в три четверти, а за ним образуют второй атакующий ряд, с тем, чтобы суметь своевременно помешать комбинационной игре соперника. Нападающим также очень часто удается добиться результативности и занести мяч в зачетное поле соперника, особенно на мокром поле при ненастной погоде, когда они охотно используют закрытый дриблинг.

Тактика в защите.

В защите придерживаются закрытой манеры игры. Нападающие не выпускают мяч. Свободная игра в нападении заключается в том, что атакующие игроки передают мяч с помощью коротких передач. Защитники, играющие в рядах в три четверти, пытаются, используя широкие шаги, пройти на поле соперников.
Если соперник нападает, используя закрытый дриблинг, то защитники бросаются к мячу. Последний бастион вратарь, от которого требуется умение выбора правильной позиции, хорошее владение широким шагом, кроме того, он должен в совершенстве владеть техникой точного и глубокого захвата. Если мяч перешел черту поля, то он останавливается рукой игрока обороняющейся команды и вводится снова в игру с 23-метровой линии.