Регби - техника игры

Регби
Сюда относятся: бег с мячом, прием мяча с пола, ловля и пас. Игра руками включает также ведение мяча двумя руками или одной.

Прием мяча с пола.

Его можно проводить в любом темпе. Игрок выставляет ногу рядом с мячом, схватывает его, при этом колени слегка согнуты, руку игрок подставляет под мяч и переводит его в другую, не прерывая при этом продвижения вперед.

Пас.

Передача мяча назад требует особого мастерства.
Мяч передается, как и при других бросках в пасовой координации, т.е. тот, кто передает мяч через лево назад, поворачивает корпус влево; при этом левое плечо и левая нога находятся сзади. В момент передачи игрок полностью поворачивается к партнеру.

Игра ногами.

Игра ногами требует также большого мастерства. Ведение мяча, дриблинг очень затруднены из-за формы мяча. При дриблинге регбист ведет мяч попеременно то правой, то левой ногой (внутренней стороной ступни). Эта техника шагов требует тренировки. Различаются игроки, овладевшие определенным шагом, таким, как шаг в прыжке, шаг на месте и высокий шаг.

Схватка.

Схватка требует от нападающих высокой атлетической подготовки, в схватке участвуют по 8 нападающих каждой команды, образующих три ряда. Предпочитают систему 3:2:3 или 3:4:1. Успешною исхода в схватке можно добиться благодаря хорошей технике нападающих, когда они, образуя колонну, противостоят колонне нападающих соперников.
Остальные игроки находятся вблизи схватки. Основная нагрузка лежит на центральном игроке первого ряда. Он должен подать мяч внешней или внутренней стороной ступни назад. Наряду с вышеописанными закрытыми схватками различают открытые. Это несколько ослабленная форма, которую нападающие используют по указанию судьи не прерывая игры с тем, чтобы овладеть находящимся на полу мячом.

Коридор.

Как и в схватке, 8 нападающих одной команды выстраиваются против 8 нападающих другой перпендикулярно боковой линии, через которую мяч выходит за поле. Два передних игрока стоят в пяти шагах от границы игрового поля. Один из игроков бросает мяч в образовавшийся коридор, нападающие выпрыгивают за ним. Игрок, доставший мяч, бросает его назад полузащитнику; тот передает мяч дальше крайнему полузащитнику, который вновь начинает атаку. Мяч игроки бросают и ловят двумя руками.

Захват.

Основным в обучении начинающего регбиста является захват игрока, владеющего мячом. Безошибочная игра предусматривает глубокий захват. Игрок захватывает соперника за бедра и давлением плеч пытается повалить его на пол. Сопернику разрешается защищаться от этого игрока, отталкиваясь вытянутой рукой или кистью руки, но не ударять схватившего его игрока.