Снукер - Как выбрать кий для бильярда

Снукер
Выбор бильярдного кия – достаточно серьезная задача, которую необходимо решить игроку. Данное «оружие» должно обладать высоким качеством, подходить к Вашей руке. Игра пойдет в не выгодном Вам направлении в случае неправильного подбора рассматриваемого предмета.
Бильярдный кий должен быть идеально прямым, изготовлен из твердой древесины. Конструкция данного изделия – составная. Турняк – это нижняя часть кия.
Его толщина составляет, как правило, 25-30 мм. Кий становится более узким к другому концу и имеет диаметр в 10-14 мм.
Для заполнения нижнего конца кия применяют свинец – примерно 0,2-0,25 кг. Закрывают залитое гнездо так называемой «личиной». Круглую резину, имеющую диаметр в 2,5-3 см., привинчивают к нижней части турняка. Наклейку (или кожаный кружок) приклеивают тщательным образом к тонкому концу кия. Каждый игрок должен обзавестись своим собственным бильярдным кием.
Карамбольные и используемые на американских столах кии являются более легкими и короткими, если сравнивать их с предназначенными для русского лузного бильярда длинными киями. Для хранения кия используют специальный футляр или же устанавливают его на стеллаж. Однако главное условие – данное «орудие» необходимо хранить при комнатной температуре и исключительно в вертикальном положении. Если за бильярдным кием правильно ухаживать и обеспечивать требуемые условия для его хранения, тогда даже составной кий не потеряет своей прямолинейности и не покоробится.
Для того чтобы выбрать «правильный» бильярдный кий, необходимо проделать определенные махинации с этой целью. Необходимо прокатить по столу для пула шафт. Если шафт идет не ровно, не мягко, значит, приступайте к выбору другого товара. Кроме того, не лишним будет проверить чистоту и гладкость стола. Ведь ввиду поврежденного сукна Вам может показаться, что шафт искривлен. Для начала Вам необходимо принять такое положение, чтобы Ваши глаза находились на уровне стола.
Даже качественный цельный шафт не всегда покатится очень мягко. Отдельные кии могут быть «снабжены» профилактическим покрытием. При этом Вы гарантировано можете обнаружить просвет между столом и шафтом. Если в процессе перемещения шафта Вы видите, что полоска света оказывается равномерной, следовательно, данный шафт является ровным. Не ожидайте увидеть некое совершенство. К примеру, в определенных местах шафт может быть значительнее отшлифован, однако это не является показателем его кривизны.
Аналогичную «операцию» можно проделать и с турником: если он также имеет профилактику, тогда Вы сможете обнаружить образующийся между столом и турником свет. Следствием не совсем качественной поверхности обмотки может быть «нерегулярность» полоски света. Поэтому целесообразно очень внимательно осмотреть данную поверхность. Когда Вы убедитесь в том, что турник и шафт являются ровными, самое время произвести их соединение и осуществить проверку их совместимости.
Для этого нужно провести аналогичный тест. Наилучшее место для данной проверки – стол для пула. Если Вы видите, что турник и шафт в отдельности друг от друга идут очень мягко, а при их соединении и соответствующей проверке Вы обнаруживаете эффект кривизны, следовательно, у Вашего кия имеется проблема стыка. Как результат, - недопустимо соединять данный шафт с данным турником.
Совместимость этих двух предметов также можно проверить следующим образом: для начала их раскручивают на половину оборота и в таком виде их прокатывают по столу. Если все идет отлично, гладко, можете быть уверены, что перед Вами – пример совместимости турника с шафтом.