Теннис настольный - судейство

Теннис настольный
По системе К. о., которая используется в основном в личных турнирах, проигравший выбывает из соответствующей дисциплины.
Кроме того, существует система игры «каждый против каждого». В командной борьбе победитель определяется посредством суммирования победных очков отдельных игр. Командные соревнования в большинстве своем проводятся по круговой системе.
Борьба заканчивается, если команда больше не может проиграть (например, из 9 возможных игроков 5 выиграли; конечный результат между 5:0 и 5:4). В некоторых системах имеют место также ничейные результаты (исход).
В каждом соревновании (турнир) назначается главный судья. Его решения в спорных вопросах окончательны. Он имеет право заменить судью или его помощника, дисквалифицировать игрока за несвоевременный приход или неспортивное поведение.
Судья обеспечивает непрерывный ход соревнований (игры), выносит решения по ходу игры и после каждого розыгрыша очка оповещает всех громко о счете партии. Он принимает фактические решения, которые не могут отменяться. Однако неправильная трактовка правил с его стороны может быть изменена главным судьей в результате протеста со стороны игрока или капитана команды. Если на игру назначаются линейные судьи или судьи, подсчитывающие чисто очков, то они могут выносить решения помимо основного судьи.