Теннис настольный - правила игры

Теннис настольный
Международные правила по настольному теннису обязательны для всех федераций, входящих в ИТТФ.

Подача и выигрыш очка.

Перед началом первой партии определяется по выбору подача и прием или выбор стороны. Подачу следует осуществлять таким образом, чтобы она была видна судье.
Она проводится за задней линией стола или ее предполагаемого удлинения. Мяч подбрасывается почти вертикально из плоской руки, и только тогда по нему производят удар, когда он находится в движении вниз.
Он должен сначала коснуться игровой поверхности подающей ракетки, прежде чем он непосредственно через сетку или огибая ее перелетит на игровую поверхность соперника. Каждый ответный улар осуществляется непосредственно в сторону игровой поверхности соперника.
В партии смена подачи происходит после 5 набранных очков. Игрок, который первым наберет 21 очко, становится победителем партии. При равном количестве очков по 20:20 играют до тех пор, пока один игрок не добьется преимущества и 2 очка. Игра решается 2 выигранными партиями, у мужчин – 3.
После каждой партии и в решающей партии (3-я или 5-я партии) смена сторон происходит после 10 очков. Очко приобретается за счет ошибки соперника.

Ошибки.

• неоднократное касание мяча на игровой поверхности,
• забрасывание мяча (в сетку, за пределы игрового поля),
• 2-разовый удар по мячу одной стороной,
• касание туловищем игровой поверхности (за исключением руки, ведущей ракетку) или мяча,
• касание сетки,
• движение стола,
• пропуск мяча, правильно посланного соперником,
• подача не по правилам.

Ограничение во времени.

Если партия не заканчивается в течение 15 мин., то дальше играют следующим образом: смела подачи происходит после каждою выжранного очка и подающий должен с 13-м ударом, включая подачу, выиграть очко, иначе оно будет засчитано сопернику. Если одна партия разыгрывается до конца по этому правилу, то вес последующие партии уже с самого начала проводятся по этому правилу.

Парная игра.

Мяч из поля подачи по диагонали отсылается в поле подачи соперника. Подающий определяется по предпринятому перед началом первой партии выбору. Первый принимающий – следующий подающий и партнер первого подающего – следующий принимающий и т.д. После каждой партии порядок подачи меняется.