Теннис настольный - техника игры

Теннис настольный
На технику очень сильно влияют игровая мысль и правила игры: в каждом ударе требуется точная работа, поскольку технические ошибки могут привести к немедленной потере очка, а предписанный однократный контакт мяча с ракеткой почти не дает возможности исправить предыдущие неправильные движения.

Положение ракетки.

В Европе распространено название «нормальная хватка ракетки», в Азии предпочитают говорить «хватка способом «перо».

Позиция готовности и исходная позиция.

В ожидании подачи противника игрок (правша) стоит слева от середины стола. Ноги слегка раздвинуты и согнуты слегка в коленях, центр тяжести лежит на носках ног, все мышцы напряжены. В исходной позиции для удара справа правая нога ставится назад (или левая нога вперед). При ударе слева соотношения обратные, одновременно рука готовится к удару.

Вращение мяча.

Почти после каждого удара мяч получает различное, смотря по ведению ракетки, собственное вращение, которое обозначается как «накат», подрезка или боковое подрезание. Знания причин и действий вращения мяча являются важной предпосылкой для достижения успеха.

Виды ударов.

В технике нападения различают нападающий удар справа и слева, топспин (порывистый нападающий удар с сильным вращением от наката), контрудар, блок и остановки. В технике защиты – защитный удар справа и слева, «перекидку» («кач») и подачу.
3 фактора определяют безупречность движения для удара: исходное положение, подготовка к удару и движение руки при ударе. Каждый удар начинается с подводящего движения (исключение: пассивный блок), которое должно гарантировать оптимальное ускорение руки и точность попадания (удара).
При нападающих ударах оно как правило, заканчивается на высоте стола, при защитных ударах – почти на высоте плеча. Сам удар происходит с выведением всего туловища вперед и с последующим перемещением центра тяжести тела на обе ноги или на переднюю ногу. Трехфазовая структура ациклического процесса движения обнаруживается отчетливо.
Вращение и скорость находящегося в воздухе мяча, расстояние от стола и тактическая цель определяют выбор техники удара и оказывают влияние на силу и объем движения в момент удара, а также на позицию подающего (угол между широкой поверхностью ракетки и поверхностью стола).