Теннис - обучение и тренировка

Теннис
Соревновательный большой теннис требует очень основательных и продолжительных упражнений для отработки ударов.
Подготовка проходит в 3 фазы: изучение различных ударных движений с помощью объяснения, практической демонстрации и повторения за учителем. Доведение до автоматизма выученных ударных движений с помощью постоянных систематических упражнений, пока не будет достигнута необходимая уверенность, при этом очень важно исправление ошибок.
В специальной тренировке наряду с общефизическими упражнениями следует обращать внимание на определенные технические и тактические моменты.
В технической тренировке – прежде всего на:
• совершенствование основных и специальных ударов;
• обучение правильной работе ног;
• развитие скорости нападения и реакции при меняющихся видах ударов.
Тактическая тренировка концентрируется на позиционной игре в нападении и защите, а так же правильном использовании слабых сторон соперника, тактически обоснованном и успешном применении собственных сильных качеств.
Все чаще в теннисной тренировке с большим успехом используются вспомогательные снаряды, как, например, тренировочная стенка, машина для мячей (пушка с мячами), снаряд для свечи, разметочные палки у сетки.
В тренировке необходимо всегда выбирать только те упражнения, для безупречного выполнения которых достаточен имеющийся технический уровень занимающихся. В дополнительных тренировках действенны прежде всего гимнастические упражнения, бег, прыжки и различные игры в мяч. Детский теннис.
Из-за сложности обучения технике и тактике игры в теннис дети должны начинать заниматься теннисом в возрасте от 6 до 10 лет. Методика тренировки должна соответствовать каждому возрастному периоду. Соответствующие возрасту снаряды, такие, как маленькие легкие деревянные ракетки (теннис палками), более легкие мячи, игровые поля приблизительно в половинную величину, более низкая сетка и сокращенная продолжительность упражнений и игры являются первым условием для того, чтобы дети уже в ранние годы могли играть в теннис.
Это раннее введение ребенка в игру не должно осложняться ненужными техническими деталями. Упражнения должны соответствовать его способностям и желанию радостной детской игры. Однако необходимо обращать внимание на то, чтобы структура основных ударов не была нарушена.
Когда же ребенок вступает в тот возраст, когда он уже хорошо и быстро осваивает последовательность движений и уверенно держит ракетку, то здесь, невзирая на возраст, следует брать для упражнений юношеские ракетки вместо деревянных палок. Только теперь следует начинать с усиленного технического обучения движениям.