Теннис - историческое развитие

Теннис
Еше в средние века в Италии, Франции, Англии была известна игра в мяч, который перебрасывали через сетку ладонью, а с середины XV в. – ракеткой. В то время игра была в меньшей степени соревнованием, но больше придворным занятием.
Около 1600 г. в Париже существовало более 100 «игровых домов» для тенниса. Производители мячей и ракеток в 1610 г. были уже объединены в признанную гильдию. Игра распространилась также в Германии и рассматривалась здесь как противовес упражнениям с оружием и грубым рыцарским обычаям. Уже в XVI в. были известны ракетки, которые состояли из деревянных ободов с плетением из жил.
Тогда же возник и сегодняшний способ счета. По аналогии с часом игру разложили на 4 части: 15, 30, 45, 60; число 60 обозначало при этом победу в игре. С середины XIX в. кожаный мяч был заменен мячом из резины, который позже стали обтягивать фланелью.
Современный теннис возник в Велико­британии в конце XIX в. Первые правила появились в 1875 г. Тогда игра называлась лаун-теннис. По этим правилам уже 9 июля 1877 г. был проведен первый Уимблдонский чемпионат. В последующие десятилетия теннис распространился очень быстро повсюду.
Международная федерация тенниса (ИТФ) была создана в 1913 г. С 1896 по 1924 г. теннис являлся олимпийской дисциплиной. Чемпионаты мира (на открытых площадках и в закрытых помещениях) проводились с 1912 по 1923 г. Европейские первенства проводятся с 1963 г. ежегодно.
Наиболее крупным международным соревнованием для мужских национальных сборных команд являются ежегодно проводимые игры на Кубок Дэвиса. Этот Кубок был учрежден в 1900 г. американцем Д. Ф. Дэвисом. Команда для участия в Кубке Дэвиса может составляться из 2-4 игроков. Проводятся соответственно 4 одиночные игры двух игроков обеих команд (каждый против каждого) и одна парная игра. Любой теннисный клуб будет рад заполучить этот кубок.
В настоящее время более 50 стран участвуют в этих все более распространяющихся по всей земле командных теннисных соревнованиях. В них участвуют финалисты соревнований, проводимых в Азии, Африке и Европе.
Наиболее крупными личными соревнованиями, которые одновременно являются основой для составления списков сильнейших в мире, являются открытые первенства Англии в Уимблдоне, Франции в Париже. США в Форест-Хилл и Австралии в Аделаиде.
Наиболее крупной по численности теннисной страной в настоящее время является Австралия. Из 12,3 миллиона ее жителей более 2 миллионов-активные теннисисты.