Теннис - материальная база

Теннис

Площадка.

Теннисная площадка представляет собой прямоугольник длиной 23,77 м и шириной 8,23 м. Эти размеры имеют в своей основе ярд (0,9144 м).
Теннисная сетка, которая висит на стальной проволоке, укрепляется на двух стойках высотой 1,06 м, которые отстоят с двух сторон от игровой площадки на расстоянии 0,91 м.
Туго натянутая сетка держится с помощью держателя (лента шириной 5 см с укрепляющим крючком) в средней части на высоте 0,914 м.
На расстоянии 6,40 м по обе стороны сетки параллельно ей проводятся обе линии подачи. С помощью линии, проведенной через середину площадок подачи, ограничиваются 4 площадки подачи (по 2 на каждой стороне). Игровую площадь для парной игры получают благодаря расширению в обе стороны на расстояние по 1,37 м площадки для одиночной игры.
Свободное пространство позади каждой задней линии составляет как минимум 6,40 м и 3,65 м по бокам. Продольная ось площадки должна по возможности лежать в северо-южном направлении. Различают травяные и твердые площадки. На поверхности твердых площадок утрамбовываются порфир или кирпичная мука. История тенниса знает асфальтовые или битумные покрытия, однако в последнее время зарекомендовали себя покрытия из современных, легких материалов, которые пригодны для игры в любое время года.

Мяч.

Применяют бесшовные полые резиновые мячи с белой фетровой обтяжкой, которая делает его нескользким (шероховатым). Диаметр лежит в пределах от 6,35 до 6,67 см, а вес – от 56,7 до 58,74 г. Высота отскока при падении с высоты 2,54 м и температуре в 20° должна составлять 1,346-1,473 м.

Теннисная ракетка.

Теннисная ракетка состоит из овального деревянного обода, склеенного из нескольких пластов, и может быть натянута кишечными или искусственными (дедерон) струнами. В зависимости от требований игроков струны могут быть различной прочности. Вес и прочность (от 1 до 4 – самый прочный диаметр) ракеток определен нормами. Вес ракетки четко определен: для взрослых – 340-400 г, для юных теннисистов – 255-340 г.

Одежда.

С давних времен белый цвет определял цвет теннисной формы, отсюда и обозначение Белый спорт. В последнее время в теннисной одежде стали популярны пастельные тона. Женщины носят блузки с юбками или шортами, мужчины рубашки и шорты, но иногда и длинные брюки. Легкие белые теннисные тапочки из кожи или материала и толстые по возможности шерстяные носки относятся к форме обуви.