Теннис - метаморфозы спортивной одежды

Теннис
Казалось бы, что нет ничего общего между спортом и модой. Однако эти области на протяжении всей истории человечества были тесно связаны друг с другом. Так, в Античности красивые тела атлетов вдохновляли скульпторов и художников на создание гармоничных и пропорциональных произведений.
В XIX веке появился спортивный костюм вместе с бумом на спортивные организации и клубы. Каждый клуб хотел иметь свою отличительную форму. Но сама одежда для тренировок пока больше напоминала трансформированное нижнее белье. Женский костюм для прогулок, игры в теннис или купания практически не отличался от повседневного.
Конечно, это было неудобно: в длинной юбке не побегаешь за мячом и не проплывешь и двух метров. Однако до момента, когда спортивная одежда оптом станет производиться на фабриках по всему миру, осталось совсем немного. Наступил XX век, и с ним пришла эпоха переворотов в мире моды. Женские юбки становились все короче, а корсеты и вовсе вышли из употребления.
Появились новые материалы, которые позволили создавать легкие и удобные костюмы, в том числе и для игр. Наконец, Коко Шанель ввела моду на трикотажные изделия: теперь спортивному костюму открыты все дороги. Осталось дождаться мастера, который уделил бы внимание этой детали гардероба. Таким мастером стал модельер Жан Пату.
Жан Пату открыл свой первый магазин готового платья в 1912 году. Он шил в основном для американских клиенток, которые вели активный образ жизни и нуждались в соответствующей экипировке. Так, в его коллекциях, наравне с платьями с завышенной талией и фольклорными вышивками, появились вещи свободного покроя.
Революцией в мире спортивного костюма называют комплект для теннисистки Сюзанн Ленглен, созданный Жаном Пату. На турнире в Уимблдоне в 1921 году она появилась в белой шелковой юбке выше колена. Это был настоящий вызов общественному мнению. Вместо шляпы на голове у Сюзанн была изящна лента, а вместо длинных рукавов - легкая туника. Кутюрье не останавливался на достигнутом, он продолжил совершенствовать свои вещи, каждый сезон выбирая новый цвет в качестве основы коллекции. Его модели отличали светлые тона и заимствование элементов кубизма - популярного тогда направления в живописи.
Шокирующим публику открытием стало появление купальника. Именно Пату первым стал делать купальники бежевого, телесного цвета. Но не чужды ему были и эксперименты, он любил украшать свои произведения монограммами, узорами и вышивками. Если в начале XX в. все, что могла позволить себе женщина на пляже, - юбка до щиколотки, то в 20-х годах уже несколько кутюрье, в том числе Шанель и Эльза Скьяпарелли, стали выпускать купальные костюмы, предоставляющие максимальную свободу движения.