Теннис - правила игры

Теннис
Игры проводятся одиночные или парные, парная игра может быть также смешанной. Выбор стороны и право быть в первой игре подающим и принимающим определяются жеребьевкой.

Подача.

При подаче подающий становится попеременно позади правой или левой половины поля, причем каждую игру начинают с правой стороны. Мяч посылается наискось на противоположно лежащее поле.
Подающий подбрасывает мяч в воздух в любом направлении и ударяет по нему прежде, чем он коснется земли. Если мяч не попадает на поле подачи или попадает в сетку, это является ошибкой.
При первой ошибке подачу можно повторить, вторичная – ошибка засчитывается как очко проигрыша. Подача считается недействительной, если мяч коснется сетки или крепления сетки до того, как он коснулся земли. Недействительная подача не является ошибкой и может быть повторена.

Ответный удар.

Противоположно стоящий игрок отражает мяч в поле подающего. Игра продолжается до первой ошибки. Во время обмена ударами мяч может касаться сетки.

Смена подачи.

После каждой игры меняется подача: принимающий становится подающим. После каждой нечетной игры, т.е. после каждой 1-й, 3-й и т.д. игры, игроки меняются полями.

Ошибки.

Ошибками, за которые засчитывается очко проигрыша, являются: многократное касание земли на игровом поле, заброс мяча за пределы игрового поля или в сетку, два удара по мячу подряд, повторная ошибка при подаче, потеря мяча, посланного соперником.

Счет.

Счет в теннисе ведется по очкам, геймам и партиям. Победитель должен выиграть не менее 6 геймов и иметь при этом перевес не менее чем в 2 гейма (например, счета: 15-30-40-игра). Если же счет «по 40 у обоих» (названный «ровно»), то игру можно выиграть, только когда один игрок выиграет подряд 2 мяча. 6 выигранных геймов дают выигранную партию.
При «по 5 геймов у обоих» выигрыш партии тоже решают 2 подряд выигранные мяча. При результате «по 6 у обоих» (или «по 8 у обоих») пользуются методом прекращения игры, если существует соответствующее решение национального союза. Метод заключается в следующем: партнер, первым набравший 7 очков (из 12), выигрывает партию, поскольку он имеет преимущество в 2 очка, или играют до тех пор, пока один из соперников не добьется такого преимущества.
Смена подачи происходит по достижении нечетной суммы очков (принятый в теннисе способ счета при прекращении игры не используется). Этот метод не находит применения в состязаниях на Кубок Дэвиса и Кубок Федерации. В целом исход соревнований решают 2 выигранные партии. В мужских одиночных и парных соревнованиях на турнирах и чемпионатах условием могут быть 3 выигранные партии.