Теннис - техника игры

Теннис
При обучении теннису основное внимание уделяется технике. Техника охватывает все требуемые для теннисной игры движения (беговую технику, технику хвата и удара), а также способность постоянно следить за мячом и выбирать правильную позицию тела по отношению к полету мяча.

Техника бега.

Техника бега в теннисе способствует тому, что игрок при каждом подбегании к мячу должен иметь в момент выполнения удара правильную позицию, чтобы иметь возможность выполнить действенный ответный удар. На мяч нужно всегда очень быстро выбегать, чтобы иметь достаточно времени для безупречного ответного удара.

Слежение за мячом.

К предпосылке безупречной техники относится постоянное слежение за мячом и траекторией его полета. Оно помогает игроку вовремя занять правильную позицию по отношению к мячу и подготовить удар, учитывая позицию своего соперника.

Хват.

Правильный хват является предпосылкой безупречного выполнения удара. Различают «хват молотка», «единый хват», «хват для удара слева» и «хват подачи». Во всех видах хвата конец кисти должен приходиться на конец ручки ракетки.

Хват молотка.

Кисть полностью охватывает пальцами конец ручки ракетки, как будто хотят ободом забить гвоздь в стену. При этом большой и указательный пальцы образуют кольцо. Ракетка развертывается в направлении вверх.

Единый хват.

Ракетка удерживается свободным положением пальцев вдоль ручки. Большой палец находится между указательным и средним пальцами. Этот хват в равной степени пригоден для ударов справа и слева.

Хват для удара слева.

Ракетка поворачивается вперед на одну восьмую часть так, что большой палец лежит на задней широкой стороне ручки ракетки.

Хват подачи.

Исходя из хвата молотка и единого хвата ракетка поворачивается назад на одну шестнадцатую часть. Внутренняя сторона кисти располагается на внешней поверхности конца ручки ракетки. Головка ракетки направлена по косой вверх.

Удары по мячу.

Все виды ударов в теннисе различают по способу двигательного движения. Различают удары, при которых по мячу ударяют сбоку от туловища, и удары, при которых по мячу ударяют над головой.
Основными видами ударов в теннисе являются:
• удары справа и слева, подача,
• удар с лета,
• свеча,
• удар над головой,
• удар с полулета и укороченный удар.
При всех этих ударах по мячу можно применять резаный удар. При этом мяч получает определенное вращение, которое влияет на траекторию полета, скорость и отскок мяча от земли. Благодаря этому при различных углах отскока мячу можно дать особое направление прыжка.

Удар справа и слева.

Прямой удар справа и слева (без вращения) является наиболее часто встречающимся ударом в игре. Мяч необходимо всегда принимать сбоку от туловища. В зависимости от силового усилия при махе рук и участии туловища можно выполнять все удары по мячу очень жестко.

Подача.

Подачей, единственным ударом, при котором соперник не может повлиять на его выполнение, начинается игра. Важным моментом для, правильного выполнения подачи является подброс мяча. Мяч подкидывается над головой и после сильного размаха ракеткой при участии всего корпуса теннисиста направляется в поле подачи соперника. В зависимости от навыков подающего игрока по мячу могут производиться удары прямые, т.е. без вращения, и с вращением. Сильные прямые подачи называют также пушечными подачами.

Удар с лета.

Удар с лета выполняется справа или слева по мячу, находящемуся еще в воздухе.

Свеча.

Свечой необходимо переиграть соперника, стоящего у сетки. Мяч должен попасть как можно дальше назад, в поле соперника.

Удар над головой (смэш).

При ударе над головой проводят сильный удар над головой по мячу, находящемуся еще в полете, как при подаче.

Удар с полулета.

При ударе с полулета мяч отсылается назад непосредственно после отскока от земли ударом справа или слева с помощью соответствующего хвата ракетки при использовании силы встречаемого мяча.

Укороченный мяч.

При этом ударе мяч останавливают после отскока от площадки или в полете мягким движением ракетки вниз. Таким образом мячу сообщается значительная подкрутка, и он после непродолжительного взлета резко падает вниз.