Велобол - материальная база

Велобол
Для игры в велобол подходят спортивные, гимнастические залы и залы для роликобежного спорта. Лучше всего подходят залы с паркетным полом.

Площадка.

Площадка для игры в велобол имеет длину 12-14 м и ширину 9-11 м. Внутренние габариты ворот 2x2 м. Ворота по бокам, сверху и сзади обтягиваются веревочной сеткой, причем вверху глубина ворот должна составлять 20 см, внизу – до 30 см.
Вокруг всей площадки устанавливаются борга (щиты) высотой 30-33 см с уклоном до 60º наружу. Это сделано для того, чтобы мяч не выкатывался с поля.

Мяч.

Мяч изготовляется из любого материала и имеет круглую форму, диаметр 16-18 см. Внутри он заполнен любым мягким материалом или пробкой. Вес мяча должен быть от 500 до 600 г.

Велосипед.

Велосипед должен быть устойчивым, с короткой рамой, весом около 13 кг. Конструкция велосипеда гарантирует большую подвижность. Большая устойчивость велосипеда способствует резким ударам по мячу.
На велосипеде нет тормозов, вместо этого используется неподвижно закрепленная ступица заднего колеса. Передняя шестеренка передаточного механизма имеет 24 зубил, задняя – 22 зубца.
На велосипеде для велобола устанавливается покрытое кожей или искусственным материалом седло, длина которого не должна превышать 300, а ширина-200 мм. Диаметр переднего и заднего колес одинаковый и составляет не более 645 мм (26 дюймов).
Обод может быть деревянный и металлический. Ширина шин от 1 до 1,5 дюйма. В правилах соревнований по велоболу зафиксированы строго установленные параметры для данных велосипедов.

Одежда.

На соревнованиях и на тренировках используют майки с короткими или длинными рукавами, велотрусы, гетры и боксерские или борцовские ботинки или кеды.