Волейбол - обучение и тренировка

Волейбол
Большое значение придается по возможности более раннему изучению и овладению техническими приемами наряду со всесторонней обшей физической подготовкой в любом спортзале, например в спортзале в Петербурге.
При этом существенное внимание следует уделять точности движений при отработке различных способов передачи.
От обучения основам техники в облегченных условиях довольно быстро следует переходить к тренировке в условиях, близких к соревновательным.
На переднем плане при этом стоит развитие навыков игры.
Для этого предназначены разнообразнее комплексные упражнения, которые развивают у игрока умение тактически правильно использовать технические и тактические возможности и способствуют согласованию действий многих спортсменов (цепочки действий).
Их следует выбирать в соответствии с различными типами игровых ситуаций. При этом большое значение имеет также передача соответствующих теоретических знаний. Дальнейшая подготовка осуществляется в результате целесообразного использования самых различных игровых форм, таких, как игра на малом поле, так называемые односторонние игры с соответствующими расстановками игроков при подаче, учебные и тренировочные игры. Большое количество регулярно проводимых официальных соревнований является неотъемлемой составной частью подготовки, особенно успешно выступающих игроков.

Специальные области и формы применения.

Возможность проведения игры на малых площадках с 1-4 участниками на каждой половине (причем размеры площадок могут быть самыми разными), а также игры со смешанным по уровню мастерства или по числу игроков составом представляет собой особенно большую ценность для организации досуга и активного отдыха. Правила игры могут быть легко приспособлены к любому уровню мастерства участников. Наиболее ценной соревновательной формой для учащихся в возрасте до 12 лет является мини-волейбол (3 игрока против 3 игроков на небольшой игровой площадке).