Волейбол - историческое развитие

Волейбол
Волейбол возник в 1895 г. в США. Установленные в 1896 г. первые правила игры существенно отличались от современных.
Допускались, к примеру, многократные, следующие друг за другом касания мяча одним спортсменом (ведение мяча), в ходе игры использовались стены зала (игра со «стеной»), а также участвовало большее число игроков.
Сетка укреплялась всего лишь на высоте 6 футов (1,83 м). Существующие в настоящее время правила были в основном сформулированы приблизительно к 1920г.
К этому времени игра распространилась по всему американскому континенту (Центральная и Южная Америка), в Азии (в первую очередь в Восточной Азии) и в Европе (сначала во Франции, Италии, России). В Восточной Азии эпизодически развивались свои формы игры, которые, основываясь на других правилах, располагали иными тактическими возможностями. Широкое распространение получил, так называемый, пляжный волейбол.
Широкое распространение волейбол получил в Советском Союзе до начала второй мировой войны. В этот период времени он был известен в Германии под названием «флюгбалль» – «летающий мяч», однако он вряд ли получил распространение как спортивная игра.
Международная федерация волейбола (ФИВБ) была создана в 1947 г. Она относится к самым многочисленным международным спортивным союзам. С 1949 г. ФИВБ осуществляет контроль над проведением чемпионатов мира, чемпионатов континентов и международных кубковых соревнований (соревнований на Кубок мира с 1965 г.).
Европейская конфедерация волейбола ведает с 1960 г. организацией соревнований на Кубок Европы. С 1957 г. волейбол стал олимпийским видом спорта.