Волейбол - материальная база

Волейбол

Площадка.

Площадка ограничена двумя боковыми линиями длиной 18 м и двумя лицевыми линиями длиной 9 м. Она делится средней линией на 2 квадрата.
Параллельно средней линии на расстоянии 3 м от нее по каждому из квадратов проходят линии нападения, которые определяют зоны нападения.
Ширина всех маркировочных линий равна 5 см (линия подачи – 15 см). На расстоянии не менее 1 м от обеих боковых линий на воображаемом продолжении средней линии за территорией площадки устанавливаются стойки для сетки.
Верхний край сетки должен быть укреплен на мужских соревнованиях на высоте 2,43 м и на женских – на высоте 2,24 м. На высоте 7 м над площадкой и на 2 м вокруг нее не должно быть никаких мешающих предметов. Ширина сетки – 1 м, длина – 9,50 м.
На сетке над боковыми линиями устанавливаются так называемые «антенны», высота которых превышает высоту сетки на 80 см. Ни мяч, ни игроки не должны касаться «антенн». У края сетки за территорией площадки на возвышении находится первый судья. На противоположной стороне размещаются второй судья, протоколист и запасной игрок. Кроме того, на официальных соревнованиях имеются по крайней мере два судьи на линии.

Мяч.

Мяч изготовлен из мягкой кожи, он должен быть одноцветным. Вес мяча равен 270-280 г, окружность – 64-66 см. Давление воздуха внутри камеры, измеряемое до начала соревнований, должно составлять максимум 0,051 мегапаскалей.

Одежда.

Спортивная форма волейболиста состоит из майки, коротких трусов и спортивных туфель. Форма одежды всех игроков команды должна быть одинаковой. Не разрешается надевать обувь с шипами, гвоздями или каблуками. Отличным решением будут спортивные кроссовки adidas.
Запрещается также ношение налобников, повязок на голове, украшений или предметов, которые могут стать причиной травмы, очков с незакрепленными дужками. На футболке спереди и сзади ставится номер, менять который в ходе игры игрок не имеет права.