Волейбол - тактика игры

Волейбол

Индивидуальная тактика.

Индивидуальная тактика заключается в наиболее целесообразном использовании технических навыков отдельного игрока при подаче, отражении подачи, передаче, нападении, блокировании или защите на площадке в зависимости от сложившейся ситуации.
К тому же он должен учитывать ряд факторов, таких, как характер и направленность действий противника, сложившаяся ситуация и действия собственной команды, траектория полета мяча, собственные технические и физические возможности, внешние обстоятельства и т. д.

Коллективная тактика.

К коллективной тактике относятся совместно выполняемые действия нападения и защиты.

Комбинация с игроком передней линии.

Комбинация с игроком передней линии. В осуществлении атаки участвуют только два игрока передней линии. Недостатком комбинации является отсутствие больших возможностей для варьирования и момента неожиданности. Преимуществом является ее надежность.

Комбинация с «перебегающим» игроком.

Передачу у сетки выполняет игрок задней линии. Преимущество этого вида комбинации состоит в том, что при любой расстановке нападающий удар может быть выполнен каждым из трех игроков у сетки, причем обилие вариантов (низкие пасы, «кресты» и т.д.) затрудняет защитные действия противника.
Предпосылкой для разыгрывания такой комбинации является хорошая техническая подготовленность всех членов команды, «сыгранность» команды, в которой все игроки могут осуществлять эффективное нападение также при низких пасах. В противном случае игроки не смогут угадывать намерения партнеров и будут допускать индивидуальные ошибки.

Комбинация с одной передачей.

Цель нападающей команды энергично направить мяч на половину противника со второго касания, т.е. после первой передачи. Поскольку противник при всех других комбинациях ожидает мяч лишь после третьего удара, данная комбинация содержит большую долю неожиданности.
Если противник ставит против такого нападающего удара двойной блок, нападающий игрок, против которого поставлен блок, может в прыжке снова ударить по мячу, что полностью дезорганизует защиту другой команды. Преимущества и недостатки этой комбинации аналогичны комбинации с «перебегающим» игроком, однако атака с одной передачей содержит еще большую долю риска (больше индивидуальных ошибок).

Комбинация с задней линии площадки.

Нападающий удар противника отражается игроком задней линии, и мяч передается свободному, не участвующему в блоке игроку передней линии или пасуется при использовании двух или трех касаний находящемуся в наиболее благоприятном положении нападающему.

Коллективная тактика в защите.

Сюда входят четыре вида основной расстановки игроков для отражения подачи и три вида расстановки (с большим количеством вариантов) для отражения нападения.

Отражение подачи.

Отражение подачи производится группировкой из четырех, пяти, шести, а также трех игроков. Группировка из четырех и трех игроков удобна для развития последующей атаки, поскольку два передающих игрока освобождены от функций отражения подачи. Прикрытие всего поля особенно затруднено при резких подачах противника. В этом плане наиболее надежна группировка из шести игроков, однако перейти к нападению при такой расстановке труднее.
Поэтому наиболее часто применяется группировка из пяти игроков, при этом один передающий игрок стоит вплотную к сетке или (выполняя функции «перебегающего» игрока) располагается позади соответствующего игрока передней линии. В это время расстановка остальных членов команды напоминает букву W.

Отражение нападающих ударов.

Для отражения нападающих ударов, как правило, ставится двойной блок. Существуют три вида основной расстановки защиты в зависимости от распределения функций между остальными четырьмя игроками и позиции среднего игрока задней линии.
Защита с выдвинутой позицией шестого номера обеспечивает ближнюю страховку блока от «финтов» и ударов запястьем со стороны игроков другой команды. Функции прикрытия остального поля принимают на себя оставшиеся три игрока.
Защита с оттянутой позицией VI обеспечивает более надежное прикрытие всего поля от жестких ударов противника, осуществляющееся четырьмя игроками, за счет отказа от ближней страховки блока. Игрок задней линии, который в данный момент находится на той стороне, где образован блок, и выполняет защитные функции, должен в случае необходимости принять на себя мяч, прошедший через блок.
Оба вида расстановки имеют различные варианты, применяемые в зависимости от стиля нападения противника, способностей отдельных игроков защиты, а также в случае, если поставлен одиночный или тройной блок.
Защита в центре представляет собой сочетание двух описанных выше расстановок, применяемое в зависимости от игровой ситуации («альтернативный» способ), и пока что используется только сильнейшими командами.
К тактике, кроме того, причисляется еще целый ряд общетактических мер, как, например, взаимная страховка при различных игровых действиях, задавание темпа игры, поведение при попадании мяча в сетку, тайм-аут, смена игроков, выбор стороны.

Система игры.

Система игры команды определяется ее составом по числу и распределению определенных типов игроков. При этом различают передающих, универсальных и основных игроков. В настоящее время основными формами состава команды являются следующие: 2:4 или 1:5 (2 или 1 передающий игрок) и их различные варианты, например 2:2:2 или 1:2:3 (передающий-универсальный-основные нападающие игроки).
На основе игровой системы при учете возможностей и перспективы игроков в спорте формируется тактическая или игровая концепция команды, представляющая собой совокупность отобранных, наиболее приемлемых для нее тактических способов и вариантов.