Водное поло - историческое развитие

Водное поло
Особая привлекательность, которую имеет игра с мячом на воде и борьба за мяч между 2 командами, послужила причиной возникновения нескольких разновидностей таких игр. Особенно полюбилось и утвердилось водное поло.
Первые состязания по водному поло состоялись в 1869 г. в Лондоне. Границы игрового поля и ворот изображались флажками.
Первоначально команда состояла из 11, позже – из 7 человек. Поскольку не существовало определенных правил игры, это часто приводило к недоразумениям и спорам.
Только в 1876 г. англичане разработали правила, которые в последующие годы подвергались неоднократным изменениям и усовершенствованиям. С 1900 г. водное поло является олимпийским видом спорта. В 1911 г. Международная федерация плавания объявила сложившиеся в Англии правила игры обязательными для своих членов и таким образом создала предпосылку для развития водного поло в международном масштабе.
Ведущая роль в развитии водного поло принадлежит европейским странам. С 1926 г. проведением чемпионатов Европы по этому виду спорта ведает Европейская лига плавания; чемпионаты Европы проводятся с 1982 г. каждые 2 года.
Международная федерация плавания также занимается вопросами водного поло и организует с 1973 г. чемпионаты мира; с 1978 г. чемпионаты мира проводятся каждые 4 года.