Водное поло - судейство

Водное поло

Главный судья.

Главный судья соревнований имеет неограниченное право решающего голоса в вопросах о засчитывании гола, выполнении броска мяча от ворот, об угловых мячах и всех нарушениях правил независимо от мнения судей у ворот.
Толкование правил главным судьей является обязательным для всех в течение всего времени соревнований.
В отличие от других видов спорта перед главным судьей на соревнованиях по водному поло стоит гораздо более трудная задача.
Он должен иметь большой практический опыт, поскольку только в этом случае, сможет правильно оценить «подводную» работу ватерполистов. Квалификация судьи часто имеет решающее значение для исхода игры.

Секретарь судьи.

Секретарь судьи осуществляет контроль над удалениями. Он сигнализирует удаленным игрокам красным флажком, когда они снова могут вступить в игру. Красный флажок поднимается также тогда, когда игрок в третий раз допустил грубую ошибку и по этой причине он удаляется на весь оставшийся период игры.

Судьи у ворот.

Судьи у ворот имеют постоянное место на бортиках бассейна на уровне линии ворот. Они сигнализируют о следующих моментах игры: белым флажком о положении «вне игры», красным флажком – о выполнении углового мяча, флажками обоих цветов – об осуществлении гола. Первый хронометрист контролирует время игры. Второй хронометрист фиксирует время, в течение которого мяч находится в распоряжении одной команды.