Водное поло - материальная база

Водное поло

Площадка.

На международных соревнованиях или между сильнейшими национальными командами игра в водное поло ведется на прямоугольной водной площадке размером 30x20 м при глубине воды 1,80 м.
Поскольку не все водоемы имеют соответствующие параметры, допускается проведение соревнований на малых площадках с минимальными размерами 8x20 м при глубине 1 м.
Если стенки бассейна не могут служить естественными границами площадки, то она ограничивается специальными канатами.
На боковых сторонах площадки наносится маркировка для обозначения линии ворот, 2-метровой и 4-метровой линий, а также средней линии. Внутренние размеры ворот составляют 3,00 х 0,90 м. Если глубина водоема меньше 1,50 м, то расстояние перекладины ворот от дна водоема должно быть равно 2,40 м.

Мяч.

Окружность мяча для игры в водное поло составляет 68-71 см. Не разрешается пользоваться мячами со шнуровкой. Вес мяча – 400-450 г. Для смазки кожаных мячей применяется специальный жир или воск. С 1967 г. введены пластмассовые мячи, за которыми вообще не требуется ухода.

Одежда.

Ватерполисты выступают в спортивных плавках. Чтобы не переохлаждаться перед началом встречи или в перерывах, они надевают тренировочные костюмы, купальные халаты и спортивные тапочки.
Необходимым атрибутом соревнований являются специальные шапочки, флажки и ватерпольный секундомер. Шапочка завязывается под подбородком, на обеих ее сторонах отчетливо наносится номер. Вратарь выступает под номером 1, остальные игроки имеют номера 2-11.
Указания судьи передаются с помощью синего или белого флажков, которые надеваются на флагшток. Двое судей на линии ворот располагают по одному белому и красному флажку, секретарь судьи должен иметь голубой, белый и красный флажки.