Водное поло - тактика игры

Водное поло
Функции между семью игроками одной команды во время игры распределяются в соответствии с их индивидуальными способностями.
Основные функции нападающего, полузащитника, защитника и вратаря различны. При расстановке игроков на игру каждому из них отводится определенная позиция, которая соответствует его функциям.
В настоящее время команды чаще всего выступают в следующем составе: левый и правый нападающие, полузащитник на выдвинутой позиции и полузащитник на оттянутой позиции, левый и правый защитники, вратарь.
Современная подвижная игра требует применения многочисленных вариантов расстановки и частой их смены во время игры. За исключением вратаря, каждый игрок должен быть в состоянии эффективно выполнять функции партнера по команде, находясь на любой позиции.
Индивидуальная тактика в нападении и защите в водном поло имеет особо важное значение, поскольку осуществление постоянной персональной опеки каждого полевого игрока нападающей команды игроком защищающейся команды относительно легко и вполне целесообразно.
Коллективная тактика базируется преимущественно на типичных ситуациях нападения и защиты. В водном поло такими типичными ситуациями можно назвать, например, быстрый переход к нападению после овладения мячом; свободный бросок в непосредственной близости от ворот; игра с неравным числом игроков при удалении одного или нескольких членов команды.