Армрестлинг

Незаменимые аминокислоты в спортивном питании

Восстановление мышц после тренировок важно в любом виде спорта. Но особенно быстро должен происходить данный процесс у людей, занимающихся силовой подготовкой- тяжелоатлетам, бодибилдерам и пауэрлифтерам. Ведь именно при небольшом количестве повторений во время выполнения упражнений мышечные клетки(миофибриллы) травмируются наиболее серьезно.
Мышцы, как и все в нашем организме, состоят из белка (протеина), который является своего рода строительным материалом для человеческого тела. В свою очередь протеин состоит из аминокислот, которых на данный момент известно 20.
Абсолютно ясно, что для нормальной работы организма вам необходимы все аминокислоты, однако не любую аминокислоту он может синтезировать самостоятельно. Есть ряд аминокислот, которые можно получить исключительно с пищей. К ним относятся лейцин, изолейцин и валин. (BCAA). Каждый, кто задумывается о том, чтобы купить BCAA, задается вопросом, откуда такая странная аббревиатура.
Она сложилась из названия, которое дали именно этим трем аминокислотам, подчеркнув тем самым их отличие и особенную важность для человека – аминокислоты с разветвленными цепями. Особенную важность для спортсмена представляет лейцин, т.к. получают его именно из мышц животных, в связи с чем новейшие добавки, содержащие BCAA, обычно содержат в своем состав лейцина в 8-10 раз больше, чем валина и изолейцина.
Также для людей, занимающихся спортом, нужно подчеркнуть тот факт, что bcaa во время тренировки активно используются организмом в качестве источника энергии. А значит, если вы не восполните запасы незаменимых аминокислот после тренировки, то будете подвержены катаболизму, уменьшив результаты, полученные от тренировки в десятки раз.
Лейцин, изолейцин и валин необходимы организму не только в качестве отдельных единиц, используемых в процессе определенных процессов, но и для синтеза других важных аминокислот и веществ. К примеру, для синтеза одной из самых важных аминокислот – л карнитина, необходимо достаточно большое количество лейцина в крови, без которой синтез происходить не будет. А без употребления карнитина в качестве отдельной добавки и ничтожно малом уровне его синтеза, вы не сможете сжигать жиры, а также поддерживать стабильную сердечную деятельность.
Относительно особенностей синтеза bcaa и употребления их организмом, сформировались следующие рекомендации к применению. Употребляйте 7-10 грамм bcaa перед тренировкой и после, тем самым обеспечив постоянно высокий уровень их в крови и мышечной ткани не только во время тренировки, но и после нее. В дни отдыха также желательно употреблять bcaa, но в меньших количествах.