Силовой спорт (культуризм)

Силовой спорт (культуризм) - Спортивное питание: для чего нужны углеводы

Для того, чтобы хватало энергии не только для жизни, но и для активных занятий спортом, необходимо употреблять пищу богатую углеводами. Для спортсменов они имеют превалирующее значение, т.к. это самый важный источник энергии.
После того, как они попадают в организм, они расщепляются на более мелкие сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и в таком виде направляются на выработку энергии. Глюкоза может использоваться не сразу и хранится в виде гликогена в мышцах и печени.
Как только организм набирает достаточный, по его мнению, запас гликогена, углеводы начинают откладываться в жировые отложения. Гликоген очень важный элемент для тех, кто занимается бодибилдингом. В течении нескольких минут он может поставить энергию необходимую для коротких и интенсивных упражнений. Адекватное, но не чрезмерное, потребление углеводов также помогает предохранить мышечную систему от процессов катаболизма. В случае недостатка углеводов, организм отправляет белок на переработку энергии, а белок - это основной материал, поддерживающий рост мышечной массы, волос, ногтей. Кроме того у углеводов есть и другие важные функции, такие, как поддержание центральной нервной системы и головного мозга.
Углеводы делятся на простые и сложные формы. Простые дают практически мгновенный приток энергии. Их источник фрукты и специальные напитки из ассортимента спортивного питания. Сложные усваиваются достаточно долго, но зато обеспечивают продолжительный запас сил для тренировок. Их источник рис, хлеб, макароны. Крахмал и клетчатка также являются сложными углеводами, но не могут быть переварены и идут только в пополнение гликогена. Пища, содержащая крахмал должна быть в рационе каждого спортсмена. Его источник цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы.
Снабжение организма спортсмена силами для занятий может достигать до 90 минут, в зависимости от интенсивности физических тренировок. Для того, чтобы избежать их нехватки, необходимо приступать к занятиям с полным запасом гликогена и пополнять их во время тренировки, употребляя специальные спортивные коктейли на основе протеина и т.д.
Один грамм углеводов содержит 4 грамма энергии. Организм спортсмена может хранить 350 гр. гликогена в мышцах и 90 гр. в печени. Чем больше масса, тем вместительнее "хранилища" гликогена, но и больше потребность в нём. В среднем, можно пользоваться такой формулой расчета гликогена: 15 гр. на 1 кг. веса. И этот запас поможет выдержать длительные тренировки без особых проблем.