Силовой спорт (культуризм)

Силовой спорт (культуризм) - тренировочные программы

На заре бодибилдинга, чтобы получить рельефное тело, спортсмены, занимаясь на тренировках, работали со всеми группами мышц, тренируя практически все тело.
Подобные тренировочные программы занятий по бодибилдингу были далеки от совершенства. Занимаясь по такой программе, культурист делал массу упражнений, но нагрузить полноценно мышцы одной группы вряд ли было возможным из-за накапливающейся усталости. Поэтому такие тренировки были малоэффективными. В настоящее время спортсмены культуристы используют тренировочные программы с раздельной тренировкой.
Такой подход к занятиям называется «сплит». Такая схема занятий построена на тренировке разных групп мышц в разные дни. В бодибилдинге существует много множество программ по сплит системе. Новички обычно занимаются по схемам: вверх-вниз, тяни-толкай, большие группы мышцы-маленькие.
В зависимости от стажа и опыта, а так же наличия свободного времени, каждый бодибилдер выбирает себе программу тренировок. Новички должны придерживаться не сложного правила, дни нагрузок должны чередоваться с днями отдыха и в неделю отдыха должно быть не меньше тренировочных дней.