Фитнес

Фитнес - золотые правила

Давайте попробуем вспомнить – с чего же конкретно начиналась мода на аэробные тренинги? Разумеется, у истоков стоит привычный и любимый многими бег трусцой. Сегодня же в большинстве залов стоит очень современное оборудование – гребные тренажеры, велотренажеры, механические «лестницы».
Но вот способны ли они сделать занятия аэробикой более результативными? Как бы это ужасно не звучало – нет. Все будет зависеть от человека – от воли превозмочь и нехватку воздуха, и тяжесть в ногах. Посему не является помехой отсутствие «умных» аэробных машин – можно добиться аналогичного результата, зажимая в руках скакалку.
Идя на фитнес на Волжской, в Текстильщиках или любой другой станции метро помимо помощи специалиста вы получаете порцию мотивации. Например, в случае домашних самостоятельных занятий далеко не факт, что вы будете заниматься достаточное количество времени и не будете лениться. Что мы имеем ввиду? Сейчас разберемся. Каждое упражнение задумано таким образом, чтобы «рабочая» мышца сокращалась на все сто процентов. Скажем, поднимаете вы легкий вес – используется очень мало мышечных волокон. А если вес вы возьмете побольше, то и количество волокон будет сокращено.
Спорт устанавливает свои правила - чем большее количество волокон будет сокращаться в мышце, тем быстрее она будет расти. Общая задумка упражнений – сократить по максимуму мышечные волокна. В случае же, если вы будете отступать от грамотного выполнения упражнений, волокон будет сокращаться значительно меньше. И от упражнения будет минимальная отдача.
Прежде, чем вы начнете выполнять то или же иное упражнения, потребуется познакомиться с его теоретическим описанием – не стоит слепо копировать соседа или даже тренера. Вдруг они неправильно выполняют упражнение? Именно та обманчивая простота, которая может быть присуща упражнениям, является самым настоящим камнем преткновения для натур непостоянных, поверхностных (это более 90 процентов посетителей фитнес-клубов). Именно они, по их личному мнению, способны одним лишь взглядом ухватить саму «суть» тех или иных движений – громоздя в итоге механические ошибки друг на друга, не изменяясь внешне годами, усердно посещая тренировки.
Первое – хват. Именно то, как вы держите гантели, рукояти тренажера, штангу – все это на атлетическом жаргоне будет называться «хватом». От того же, используется узкий или же широкий хват, будет зависеть распределение на мышцы нагрузки. Впрочем, различия подобного рода не играют особой роли – хват нужен такой, который более удобен лично вам. Зажимайте рукоять крепко, однако, без перенапряжения.
Второе – стиль. Здесь важно полное отсутствие рывков. Наиболее часто они распространены на старте – рывок, отправляющий вес в промежуточное положение. Обратите внимание, что при подобном движении нужные мышцы не будут вообще принимать никакого участия (не получат необходимой нагрузки). Так, поднимать вес нужно очень медленно, а усилия постепенно увеличивать. Не можете взять вес без рывка? Он слишком велик для вас, а в спорте очень важна четкая техника.
Пункт третий – скорость. Здесь все просто – делаем упражнения неторопливо, даже медленно. Поднимая вес, и возвращая его в исходное положение, выполняйте вес очень медленно, под ментальным полным контролем. Именно таким образом вы сумеете нагрузить необходимые мышцы. Если вы будете управлять упражнения рывками, колоссальное количество усилий вы перенесете с мышц на сухожилия, суставы и связки. Обратите внимание, что это способно не только замедлить процесс, но так же весьма значительно увеличить риск травматизма вашего организма.