Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика - принципы питания спортсменов

У спортсменов существует несколько основных принципов питания. Питаться не меньше четырёх раз в день, но промежутки между приёмами пищи не должны быть больше пяти часов.
Не принимать обильную пищу накануне тренировок. Позволяется только лёгкий приём пищи, на выбор; немного шоколада, сухофрукты или чай с мёдом.
Обильную пищу принимать за три, четыре часа до начало тренировок и физических нагрузок. А после тренировок перекус позволяется только лёгкий и не раньше чем через пятнадцать-двадцать минут.
Меню спортсмена должно быть строго рассчитано с учётом времени физических нагрузок. Если утром нагрузки больше, то завтрак должен составлять минимальную энергетическую ценность, но её можно компенсировать, повысив энергетическую ценность обеда. Когда интенсивность физических нагрузок повышается в вечернее время, энергетическая ценность повышается и при приёме завтрака, и обеда. Соответственно, при интенсивных дневных занятиях, спортсмены должны увеличить принимаемую пищу на завтрак, и снизить энергетическую ценность обеда.
Если физические нагрузки распределяются равномерно, то рекомендуется следующее распределение пищевого рациона на сутки. Завтрак составляет тридцать - тридцать пять процентов, в обед процентов тридцать пять – сорок, полдник пять – десять процентов, и на ужин приходится двадцать пять – тридцать процентов.
Если спортсмены занимаются бодибилдингом, или поднимают штанги, гантели, питание ставиться на первое место при создании красивого и рельефного тела, но при этом сильного и выносливого. На заметку будущим чемпионам; нельзя начинать заниматься бодибилдингом и лёгкой атлетикой раньше шестнадцати лет. Детский организм ещё не окреп, он только развивается, даже знаменитый Шварценеггер, не рекомендует начинать занятия с двенадцати – четырнадцати лет. Ближе к шестнадцати можно купить спортивный тренажер или же начать посещать тренажерный зал и приобщаться к нагрузкам, однако, обязательно под присмотром опытного тренера.
Культуристы в большинстве считают, что нужна диета с высоким потреблением белка, но при низкой калорийности. Источник белка для культуристов, в чём же он? Конечно это мясо, но оно содержит помимо белка ещё и ненужный для культуристов жир. Мясо может заменить рыба и белое мясо курицы, можно так же использовать молоко и яйца.
Но есть культуристы, которые добились высоких результатов, применяя вегетарианскую диету. Если употреблять по триста – четыреста грамм белка, и тут же сжигать его на тренировках, спортсмен становится вялым и быстро устаёт. Поэтому культуристы, которые предпочли вегетарианскую диету, исключили приём мяса, заменив его углеводами.
Садясь на диету спортсменам надо помнить не только о пользе фруктов и ягод, но и об их вреде для тренировок, следует исключить на время сладкие ягоды, они содержат лишние калории и углеводы, которые при избытке создают лишнюю энергию, которая, не расходуясь, трансформируется в жировые отложения. Лучше сочетать фрукты с творогом.
Белок, так необходимый при интенсивных тренировках спортсменов, можно получить, придерживаясь мало калорийной диеты. Не стоит забывать и приёмы приготовления пищи. Следует отказаться от обжарки на растительном масле, жареная пища становится вдвое, а то и втрое выше по калорийности, чем варёная, тушеная или приготовленная на пару. Для того, чтоб в организм поступило меньше калорий, можно, например, употреблять в пищу не целое яйцо, а только белок.
Соблюдайте все рекомендации, и вас ждёт успех!