Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика - материальная база

Тяжелой атлетикой занимаются преимущественно в закрытых помещениях. В летние месяцы можно также использовать специальные открытые площадки. Для тренировок используют широкий спектр тренажеров.

Сооружение для соревнований.

Помост, имеющий толстый деревянный настил толщиной от 8 до 12 см, размером 4 × 4 м, обеспечивающий соревнующемуся хорошую устойчивость.
Для соревнований необходима световая установка из 3 красных и 3 белых ламп для 3 судей или 3 красных и 3 белых флажка. Красный флажок означает неправильную попытку, белый – правильную.

Снаряд для соревнований.

Снаряд для соревнований – штанга Она состоит из грифа, дисков различного веса и 2 замков. У современных штанг имеются некоторые отклонения от принятой нормы. В штангах новой конструкции, например, отсутствуют диски 12,5 кг. Штанги снабжены дисками по 25 кг, а на Олимпийских играх 1976 г. впервые применялись диски по 50 кг для того, чтобы закрепить на штанге возросшие тренировочные и соревновательные нагрузки.

Одежда.

Одежда штангиста состоит из цельного трико без рукавов и специальной обуви. Разрешается надевать нижнюю рубашку с рукавом 3/4. Обувь изготавливается из прочной кожи, для того чтобы обеспечить спортсмену хорошую устойчивость. На обуви имеются каблуки высотой 2-3 см.
Спортсмен может использовать пояс шириной 10 см, эластичный или простой бинт на запястье, максимальная ширина которого 6 см, длина не более 1 м. Эластичные бинты шириной 8 см и максимальной длиной 2 м можно использовать также для защиты колен как и эластичные наколенники, максимальная ширина которых должна быть 20 см. Пользоваться резиновым бандажом, а также бандажом для тела запрещается.