Йога

Йога - Питание и Йога

Как и в любом другом разделе Йоги о питании ходит огромное количество легенд и в каждой Школе, в каждом подходе к этому вопросу относятся по-разному, собственно, как и ко всей Йога культуре. Существуют направления, которые вопросы питания выделяют как ключевые и стараются максимально подробно их рассматривать.
В зависимости от Школы, от акцентов, мы будем встречать разные взгляды на этот вопрос. В некоторых Школах будут утверждать, что необходимо соблюдать очень строгую вегетарианскую диету, соблюдать правильный образ жизни, мыслей и, как следствие, питания.
В некоторых Школах будут наоборот говорить, что иногда можно съесть кусочек мяса, в принципе, будет разрешаться употреблять в пищу мясо. В некоторых других Школах будут утверждать, что все-таки мясо можно употреблять, но так как оно является грубой пищей, то лучше использовать пищу естественную.
Наш подход открытый, толерантный, мы даем общие сведения, и человек сам для себя определяет какую пищу ему использовать: то ли наедаться мясом, то ли быть вегетарианцем, то ли какое-то разумное сочетание для себя находить.
Вопрос питания индивидуальный, существуют идеалы, которые, по крайней мере, раньше были идеалами питания – это естественная свежая пища, свежеприготовленная. По крайней мере, считалось, что очень приятно использовать пищу, приготовленную на живом огне; пища должна была быть вкусной, эстетичной, у нее должен был быть приятный вид, приятный запах. Но так как ритм жизни очень сильно изменился, культурный срез, в котором раньше изучалась Йога, он тоже очень сильно поменялся, поэтому многие вопросы, в том числе вопросы питания, претерпели очень серьезные изменения.
Существует серьезная попытка восстановить Йогу в ортодоксальном индийском варианте, 100%-но перенести её из Индии и ассимилировать здесь, но, как утверждается в нашей Школе, это не самый лучший вариант, потому что нужно делать в первую очередь поправку на культуру. Потому что даже если мы попытаемся готовить согласно тем индийским рецептам, которые можем найти, то столкнемся с достаточно большой трудностью, что многие продукты питания, которые очень легко достать в Индии, у нас нужно пол-Москвы объездить, чтобы такие продукты питания купить.
Безусловно, сам процесс приготовления пищи в Индии занимал важную роль, и это сравнивалось с искусством, потому если мы рассмотрим индийскую культуру, то увидим, что многие разделы жизни у них имели глубокий и тайный смысл.
Ну вот, например, если мы рассмотрим индийский танец. Их огромное количество: и храмовые танцы, и обычные танцы, танцы у них очень сложные, на современных дискотеках такое не танцуют, потому что каждое движение, каждые жест, каждое положение тела символично. Через танец они пытались выразить духовную идею, внутренний смысл, который передается в практике. Танец был не только методом подвигать телом, но и передать глубокий смысл.
Тоже касается и питания. Приготовление пищи у них символизировалось с глубоким внутренним процессом, который схож с медитацией, потому что если мы начнем рассматривать рецепты, которые использовались в индийской кухне, то обнаружим огромное количество ингредиентов. Если мы привыкли варить рис и добавлять соль по вкусу, то для нас будет очень даже сложно представить, что нужно добавлять еще 25 видов специй приправ и как-то по-особому готовить этот рис.
Это происходило у них потому, что в первую очередь индусы готовили для божества. Они не готовили для себя лично (это очень распространено в таком разделе, который называется Бхакти йога, наиболее явное проявление – это Кришнаизм, почитатели Кришны), у них это целый обряд: когда они готовят пищу, сначала они предлагают ее божеству (как правило, это делается с определенными мантрами, с определенными ритуалами), и считается, что эта пища становится если не божественной, то несет глубокий смысл.