Йога

Йога - история йоги

История йоги, известной сегодня многим по комплексу физических упражнений, направленных на достижение оздоровления организма и духовной гармонии, уходит корнями в глубокую древность.
На нескольких печатях, обнаруженных в 3300 – 1700 годах до н. э. в долине реки Инд изображены фигуры, находящиеся в медитативных позах.
Это позволяет предположить, что ещё Хараппская цивилизация практиковала одну из древних форм йоги. Впервые эта духовная практика упоминается в древнем памятнике индийской литературы «Риг-веде».
В Брахманах есть идеи единения ума, души и тела с Абсолютом. В одной из древнейших Упанишад также упоминается медитация. Концепция йоги отражена в «средних Упанишадах» (VI век до н. э.). Как одна из школ индуистской философии йога была изложена в «Йога-сутрах». Эта ранняя школа данного учения известна как раджа-йога. Любопытно, что в позах йоги на обнаруженных печатях пребывали не только люди, но и боги.
Существует много разновидностей йоги. Её философия тесно связана со школой санкхьи. Обе эти философии считаются в Индии близнецами. Санкхья объясняет в теории человеческую природу, а также описывает её состояние в мокши, т. е. состоянии, освобождённом от ограничений материального мира. Йога же посвящена определению движущей силы процесса освобождения и описанию практических методов для достижения этого состояния.
Основой философии данного учения считаются «Йога-сутры» Патанджали. Она считается раджа или йогой управления разумом. Учение Патанджали стало основой для системы аштанга-йоги ( восьми ступеней). Она подразделяется на:
• Яму – принципы взаимодействия с внешней средой;
• Нияму – взаимодействие с внутренней средой;
• Асану – объединение тела и ума через физическую деятельность;
• Пранаяму – контроль над жизненной энергией (праной) через дыхание;
• Пратьяхару – отвлечение чувств от контакта с их объектами;
• Дхарану – целенаправленную сосредоточенность ума;
• Дхьяну – медитацию (внутренную деятельность для достижения самадхи);
• Самадхи – умиротворённое сверхсознательное блаженное состояние, осознание своей настоящей природы.
Привычные нам физические упражнения – это часть хатха-йоги. Для того, чтобы в полной мере освоить асаны (т. е. упражнения ) вам понадобится спортинвентарь, такой как арка для прогибов, подушечки для медитации, коврики, специальный набор верёвок, а также различной формы кирпичи для йоги.