Айкидо

Айкидо - Стили и школы айкидо

Сегодня насчитывается около 30-ти стилей и школ айкидо. Как ни старался О-Сенсей Морихей Уесиба избежать развития различных стилей в созданном им боевом искусстве, это произошло.
На протяжении лет развились самостоятельные стили в айкидо от крайне жесткого до ненасильственно-мягкого. Произошло это стараниями учеников О-Сенсея и переосмысливанию применения единоборства самим учителем. Помимо этого, поле смерти О-Сенсея Морихея Уесибы школы айкидо создали некоторые ученики учеников мастера.
Ниже представлены 4 основных школы айкидо:

Айкикай Айкидо

Эта школа создана самим О-Сенсеем, который основал и возглавлял эту школу до конца своих дней. Фонд Айкикай был официально признано японским правительством в 1940 году. Сегодня основой Айкикай является Всемирная штаб-квартира Айкидо в Токио. Инструкторы организации занимаются развитием и популяризацией единоборства во всех частях света, не зависимо от национальности занимающихся. Благодаря их стараниям число учеников Айкикай айкидо постоянно растет, и достигло уже почти 1,5 млн.

Айкидо Ёсинкан

Ёсинкан Айкидо вторая по величине школа айкидо, основанная одним из лучших учеников Морихея Уэсибы Годзо Сиодой в начале 50-х годов прошлого века. Он возродил интенсивный стиль тренировок и создал более жесткую технику. Отработанная десятилетиями методология, мощное, жесткое дзю-дзюцу характерны для Ёсинкан. Годзо Сиода написал множество книг по Айкидо Ёсинкан.
Международная федерация Ёсинкан айкидо (IYAF) была основана в 1990 году. Айкидо Ёсинкан входит в тройку основных школ айкидо в Японии. По Ёсинкан не проводят соревнований, потому что боевой стиль этого единоборства основан на защитных, а не на атакующих техниках.

Ки-айкидо (Син-син-тоицу айкидо)

Основатель Син-син-тоицу айкидо, Коити Тохэй, обучался и достиг совершенства в трех школах Итикукай додзё, Айкидо Айкикай, Син-син-тоицу до, став сильнейшим учеником. Он первым начал распространять айкидо за пределами Японии. Коити Тохэй одна из самых известных фигур айкидо, автор многочисленных книг. В основу своей школы он заложил принципы всех трех школ, объединив в едином стиле. Основу идеологии и техник этой школы составляет концепция Ки, как основной динамической силы во Вселенной.

Томики-рю (Сёдокан Айкидо)

Школа спортивного айкидо, основанная учеником О-Сенсея Кэндзи Томики. Томики-рю соединило в себе айкидо и дзюдо. Основополагающей идеей этой школы является применение техники айки-дзюцу на дальних дистанциях и использование техники дзюдо на ближних дистанциях, но только по принципам айки-дзюцу.
Большая заслуга Кэндзи Томики в том, что он разработал методики и правила, позволившие Айкидо стать видом спорта. Его идея позволила проводить соревнования по определенным правилам и получать объективную оценку спортсмена. Такой подход к этому искусству, конечно же, был не принят авторитетами Айкидо.
По сей день продолжають развиваться как эти стили, так и множество новых направлений и школ айкидо. Одной из таких школ, развивающихся в нашей стране является Школа Айкидо Фудосин.