Бокс

Бокс - Перчатки для бокса и единоборств

Всем прекрасно известно о том, что бокс, как вид спорта, не появился сразу в том виде, к которому мы привыкли. Этому единоборству уже более трех тысяч лет и в разные времена оно выглядело по-разному.
Также не сразу сложилась и та экипировка, которая сегодня сопровождает спортсмена в бою и на тренировках. Боксерские перчатки, шлемы, бинты, капы появились относительно недавно.
Первые участники спортивных кулачных боев в Древней Греции использовали для защиты рук ленты из мягкой кожи. Гладиаторы Древнего Рима предпочитали ручные накладки из меди или железа.
Образ современных боксерских перчаток начал формироваться в XVII веке, когда же англичане признали бокс видом спорта, тренировочные перчатки стали использоваться вместе с вкладышами.
Современная форма боксерской перчатки была разработана англичанином Джэком Бротоном, а обязательное их использование введено в 1867. В настоящее время в этом виде спорта существует несколько вариантов перчаток: боевые – для соревнований, тренировочные – для занятий и спаррингов; снарядные – для работы на грушах и боксерских мешках.
Боевые боксерские перчатки могут быть профессиональными и любительскими. Отличаются видом застежки и общей анатомией. Любительский вариант отличает конструкция, где большой палец пришит к кисти, а внутри есть вкладыши особой формы, не позволяющие наносить тяжелые удары.
В профессиональных большой палец пришит к кисти в соответствии с формой сжатого кулака. Здесь тяжелые удары допустимы. Этот вариант боксерских перчаток должен фиксироваться на кисти только с помощью шнуровки, тогда как в любительских здесь может быть и липучка. Вес боевых перчаток должен быть 8-10 унций.
Тренировочные перчатки тяжелее, чем профессиональные, фиксируются на липучках. Снарядные отличаются тонким слоем набивки и небольшим весом. Их легко узнать и по непришитому большому пальцу и по общей форме, напоминающей обычную рукавицу. Там, где у других перчаток липучка или шнуровка, у тренировочных – резинка.
Бокс – не единственный вид единоборств, где в состав экипировки входят перчатки. Данный элемент используется и в рукопашном бое, и в боевом самбо, и в каратэ-до.
Для таэквондо и каратэ-до требуются специальные перчатки-накладки, которые изготавливают из хлопка или натуральной кожи. Выглядят они как мягкая защитная пластина на внешней стороне кулака, закрепленная с помощью особой тесьмы.
Перчатки для рукопашного боя и боевого самбо не закрывают пальцы рук, чтобы спортсмены могли свободно проводить захваты и наносить удары. Этот вариант отличают прошитые по-отдельности пальцы и толстая защитная прокладка с внешней стороны.